首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

修行法门

生命的十个层次:与“本然的自己”相遇相拥,探寻真实的人生!

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:字的含义更是妙不可言:能看就是 "。即心即佛,你就是佛"。信、戒、惭、愧、闻、施、慧"。意识观念心 "。意识观念心 "。,人类大多数时候只看 "。

2024 年,学佛让我收获最大。我确认了真理的源头,我知道了天堂的命运,我确信自己不会再轮回,我深深地感恩佛陀。我想与大家分享今年的感悟,希望有兴趣的朋友能深入思考佛法,佛法是心的教诲。有佛知见,即能成佛。

法界的一切都是 "念的显现",而念是最重要的。至高无上的思想是 "佛念",佛念的真谛是以 "佛念 "代 "人念",心净则佛土净。心净则佛土净,依报随正报。

生命有十个层次,是 "正报身";与这十种报身相对应,自然有十种 "依报世界",都是自心所造。万物本是一心之体,却被千方百计地利用。

生命轮回有六道。皆因 "意识观念心 "之用:

三恶道。以恶心,造恶业,感应道交:

1. 地狱道(恶业与嗔怒);2.饿鬼道(恶业与贪欲);3.畜生道(恶业与痴呆)。

三善道。以善心,造善业,归纳获得:

1.人道(半善半恶,能持五戒);2.阿修罗道(十善业,尚犯嗔恚);3.天人道(十善业,尚有淫欲)。

通往生命解脱的道路有三条。证人的 "意识观念心 "是空的,所以不再受肉体的支配,但仍受 "潜意识 "的支配,有 "意身":

1. 阿罗汉(以戒定慧心,断除一切烦恼);2.清净佛(以十二因缘心,灭除枝末无明);3.菩萨(以菩提心,成就六度万行,四摄如来)。

生命之源是唯一的佛道。

不再执着于一切 "造作之心",而是回归本觉,回归无为而常乐我净之心。千心、万心,唯有一心。其体无量无边,宇宙万物变化无常,不为其所束缚。

一入解脱道,再不堕轮回。所以,我们纵有无量劫的生命,也只是在六道中枉然徘徊,一次也没有走出去,如此可怜可叹。

佛道是最高境界,也是最容易达到的境界,而其他九道都很累人。佛道只需 "回归本心",就会发现 "我心即宇宙,宇宙即我心",无物非我。只要认清 "苦海无边,回头是岸",方向明确,不走弯路,省心省事。

其余九条路,都是往苦海里走,以为苦海会有尽头,直到认识到苦海都是自己,才幡然醒悟,过程太漫长,苦水也太多。既然佛已证得成佛之法,我们就可以用,就可以做,何必盲目受苦呢?何必盲目受苦?

"佛 "是梵语,翻译成汉语就是 "觉悟"。中国老祖宗太厉害了,佛字一出,"人不在",直接告诉子孙 "人身不是真你"。再看 "悟 "字,"心是吾",又直接告诉你 "只有心才是真正的你"。

"悟 "字的含义更是妙不可言:能看就是 "视",能听就是 "听",能闻就是 "闻",能尝就是 "尝",能触就是 "触",能思就是 "思"。"看 "是 "看","听 "是 "听","闻 "是 "闻","尝 "是 "尝","触 "是 "触","想 "是 "想",而身心所有功能的源头--其实都是这个 "意识"。--身心所有功能的源泉就是这个 "意识"。即使我们进入梦乡,什么都不知道,这个 "意识 "也不会改变。当我们睡觉时,谁负责我们的呼吸和心跳?我们睡觉时的呼吸和心跳由谁负责?这两个至关重要的问题--但是大脑说了算吗?答案将在一夜好眠之后揭晓。

还有,睡觉、做梦时我们能吃能喝、能看能听、能跳能说......,什么功能都不缺,而身体在床上一动不动,谁才是真正的我?想多了,想通了,想对了,就不会在苦海中呛水,想不对,这苦咸水债还得世人背,又是白费力气,怎一个 "傻 "字了得?

佛证真理,概括起来就是一句话--"心是你,念头和肉体都不是你",不是你清净了,那都是你,也就是觉醒了,否则都还在梦中。十道之中,只有佛是醒着的,其余九道都在梦中,但梦有深浅。

波涛不停,无穷无尽,波涛有生,波涛必有灭,追逐波涛,注定生死相随,这就是 "生死轮回 "的根源。懂得 "波浪动,大海不动 "的人是 "悟",被称为 "佛"。认识到这一点,"轮回者 "就像海上的船夫,不能靠岸,终生漂泊;"觉悟者 "就像陆地上的人,安稳无忧。

真佛是心,无形无相,所以可以演化出无穷的形态,有形的佛只是其中的 "某个演员"。也正因为古今词义的变化和理解的偏颇,才导致了很多误解和非议。其实,正如 "苏轼 "就是 "东坡",名异而人同。

"心"、"佛"、"觉"、"道"、"悟"、"灵"、"自性"、"菩提"、"如来"、"本来面目"、"造物主"、"主宰"、"上帝"、"量子"、"真主" ......,还可以延续出许多名称和阶段,名称不同,本质是一样的,也是唯一的。如果人类明白,我们的世界只是因为 "苏轼 "和 "东坡 "的不同而有了冲突、战争的概念,我们是该哭还是该笑?

一切表象都是假象,本质才是真实。拘泥于表象,是轮回,名 "此岸";抵达觉醒的本原,名 "彼岸",如此等等。也就是 "透过现象看本质",人类大多数时候只看 "外部世界的本质",很少去内照 "内在生命的本质"。

然而,内外毕竟是一体的。两个人在地球上向南和向北走,还是会走到一起,生命和世界都是 "圆 "的。

今天,科学对外部的探索也进入了 "量子时代",证明了物质与意识也是 "对立统一 "的。"双缝实验 "中的光子流动,有人观察时呈现为 "粒子",无人观察时呈现为 "波",如此直观地证明了 "无心则无物,物由心造"。

大乘佛教的 "唯识观 "直到量子时代才得到证实,而佛陀一生的 "心法 "却永远无法得到科学证实,因为它是 "离对待法",所以佛经称之为 "不可思议法"。因为是 "离待法",所以佛经称之为 "不可思议法",达摩等禅师称之为 "千圣之识"。

基督教的核心教义是 "圣父、圣子、圣灵三位一体",与佛教《华严经》中的 "心、佛、众生三无差别 "完全同义。

伊斯兰教的 "清真 "是其基本信条--"万物非主,唯有真主",与佛教的《法句经》完全契合--"惟此真如。"但此事实为真,其余二者皆非真"。

儒家的《尚书》--"心惟危,道惟微,惟精惟一,允执厥中",说的不也是这 "惟一的道心 "吗?儒家的最高追求是 "平天下"--不是指 "号令天下,莫敢不从 "的豪迈,真意是 "天下一家"!真正的含义是 "天下大同,天人合一,平等相待,止于至善的心境"。

请看这人类文明的大河,都流向一个地方--"心海",为什么不信呢?

即使不信,也不必害怕,用自己的身心去体验、去验证。"念念不忘,必有回响",功夫不会白费。

中国禅是佛乘,是最简单的 "选佛场"。没有文字,棒喝一声 "即心即佛,你就是佛",直指人心,还要文字说什么?这是多余的。

当你心中无念时,你还有觉悟吗?你还有心吗?每个人都能真正意识到,念随用散,心常觉。念头不是你,因念头而生,又因念头而灭,心才是真正的你,并时刻觉知着它。

生灭的是思想和物质。你把 "思想和身体 "当作自己,所以你与它同生共死。只有当你误认为 "思想 "是你自己时,你才会永生。波浪起伏不息,大海却始终如一,何来生死?我只是时不时地改变一下大局,这不是很有趣吗?

试想:即使你是宇宙中最强壮、最富有、最美丽的人,也抵挡不住死亡的手指。如果因为认错了自己而注定死亡,你又怎么会快乐呢?这就是 "愚蠢"。古希腊阿波罗神庙上刻着 "认识你自己 "的箴言。这是从一开始就提出的最关键的一点。

释迦牟尼也看到了王位虽好,也经不起病痛和衰老的折磨,更经不起不可避免的死亡打击。这才逃家寻师求道,遍求五年无师可传他 "生死 "之法,于是自喜马拉雅山禅修六年得证 "成佛之道"。得法不易,是太珍贵的至宝,不遇则无福,遇而不学则太愚,学而不悟则太痴。更何况大道至简,所以老子感慨: "吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行"。

生命的十个层次:与“本然的自己”相遇相拥,探寻真实的人生!

人类文明中的东西方圣贤都看到了同样的真理。他们的教诲都被尊为《诗经》,是通往心灵的道路。圣经》、《古兰经》、《易经》、《道德经》、《丹经》、《南华经》......,以及浩如烟海的佛经,都是孟子所说的 "人人皆可为尧舜 "之道,后世的王阳明也亲身验证了 "人人皆可为圣贤,只为而已"。

英雄征服了世界,却战胜不了生死;圣贤征服了自己,却超脱了生死。看看中国古人的智慧,诗意地概括 "浪淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红"。英雄如夕阳,圣贤如青山。

西方文明 "尚武",英雄爱征战,西风烈时天下就战火纷飞,属五行之 "金";东方文明 "尚德",崇义爱道义,东风烈时天下就太平盛世,属五行之 "木"。东风西风,交替吹拂。

世间的一切运动,无不出于阴阳五行的运行规律。一动分阴阳,太极图中的黑白双鱼游动,形成 "金木水火土 "的五行运行之道,外在自然呈现 "八卦 "之相,但万事万物总是脱离不了那个 "太极圈!". 先天八卦是 "潜意识",后天八卦是 "意识"。用名 "太极",本体名 "无极"。名称语境不同。

明知一切都是双鱼作用形成的,还需要如此执着吗?如今电脑、手机中的无限相,不也是 "0、1 "两条鱼吗?阴阳之 "动",五行之 "行",八卦之 "相"--人生宇宙皆在其中!宇宙人生,尽在其中。不要 "人生不满百,常怀千岁忧"。不要忘记 "人有千般算,天不过一算"。

再次膜拜中华老祖宗的智慧。一个 "性 "字--"能生心 "者;一个 "忙 "字--"使心死 "者;一个 "忙 "字--"使心死 "者。-"令心死者"。藏传密宗以 "人生圆满 "为福,八暇十全,如果人连空闲的时间都没有了,还谈什么幸福呢?"蛊惑之忙 "与 "享乐之忙 "同样都是 "劳碌"。

记住人生的十个层次,尤其是佛的层次--"不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层"。人类只处于第四层次,沾沾自喜,局限于人的思维,是一种卑劣的傲慢,只是坐井观天,失去了上升的空间。

今年的感悟很多,写得很长,愿大家都能有所启发。

新年到,人人盼发财。世俗人要发世俗财,聪明人要知 "七圣财"。世间的财富没有一分是带不走的,而七圣财却可以通过天地存兑,随处兑换--就是 "信、戒、惭、愧、闻、施、慧",并能保证你不堕入三恶道。

新的一年,转变思想,重新做人,重新生活。

愿你早日遇见并拥抱 "真我"!这就是永恒的幸福,不是一年、一年的幸福,也不是一生的幸福,而是永恒自我的幸福。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版