首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

领略《无量寿经》上卷的博大精深

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:这部《无量寿经》展现了阿弥陀佛从愿力的满足到愿力的成就,再到这种对尊严的坚守,体现了大乘菩萨道的终极精神,也体现了众生往生西方极乐世界时的尊严和成就。所以,现在我

无量寿经》第一卷摘要

这样,我们就对上一卷进行了讨论。现在让我们回顾一下这最后一卷,它会给我们带来什么样的启示呢?在上一节中,我们向大家介绍了五重密义的大概内容。这《证道序》、《入行序》,尤其是这篇《入行序》,也是不问自解的开始。净土法门的特点就是无问自说,因为众生不能问。所以《无量寿经》也是讲佛陀首先放光,现出一道光--现出一道光,前所未有的光,佛陀的诸根发出非常欢喜的表情,让阿难尊者有能力来提问。阿难尊者看着今天的情形说:"自从我侍奉佛陀以来,从未见过如此奇妙的景象; 那么,今天一定是佛住在妙法中,住在诸佛的住处,住在引导众生出离世间的导师行中,住在使众生成佛的最胜道中,住在以佛无边大悲救度众生的行中,所以才能出现这样的瑞相。 "

所以,这个净土法门,通过阿难尊者的发问,实际上展现了这个法门殊胜因缘的特点。佛陀听后赞叹道:"你这个问题的功德如此之大,胜过供养四天下所有的天人和圣人。为什么呢?因为你这一问,引出了净土法门。" 净土法门问出来了,就意味着众生证悟的因缘成熟了。他问出的是诸佛的本心--释迦牟尼佛,释迦牟尼佛现八相成道。这个本心是什么呢?唯一的目的就是救度众生,给众生真正的利益。这个真正的利益不是天地的福报,不是声闻、缘觉城市的快乐,而是证悟大乘涅槃的利益。因此,净土法门才是真正利益众生的妙法。

但这是一件很难相信,很难说出口的事情,所以释迦牟尼佛这样做,首先赞叹自己的智慧无量无边深广,"我什么都知道,这个净土法门的事情,因果是我所证得的,你们要对佛的智慧有信心,才能相信我所说的法门、 "做完这些铺垫后,再追溯到古代的佛陀时代 做完这些铺垫后,再追溯到古代佛陀的五十四种示现,讲到最后一尊佛陀--世自在王座下的大王的因缘: 大王出家,发四十八大愿,然后以一切正法宣说此大愿。所以在前面的章节中,我们要注意四十八大愿发起的因缘,也就是法界无量劫缘起的殊胜因缘。为什么大愿一发,整个虚空都作证--整个虚空降下种种妙花,空中有音乐,虚空发出声音:这一愿一定成就。他这样的神迹,说明这个法界的一大事因缘就体现在阿弥陀佛的四十八大愿中。这四十八大愿作为万愿之王,深刻而集中地表达了十方三世一切诸佛的本怀。我们现在讲四十八大愿,如果我们能够相信四十八大愿,还能一念接触到阿弥陀佛的大愿海,我们就开悟了--就成就了。后来易大师还说 "成佛因缘成熟",不是一般的解脱轮回--成佛因缘成熟,而是把它提升到如此高的本质高度。正因为他的因缘殊胜--如此殊胜,所以净土经典对这位念佛人的赞美才无以复加。观世音菩萨、大势至菩萨等平等性菩萨是念佛人的胜友。不仅菩萨以此为道友,就连佛在这首偈中也说:"若能念佛求生净土者,我即是挚友良朋"。诸佛都把念佛人视为自己的挚友、良友,这都是从 "友道 "的角度来看的。我们说,友道是平等的,不是上下级关系,不是师生关系。这就是为什么菩萨见到念佛人称其为 "友道",甚至释迦牟尼佛也视念佛人为 "友道"。我们把凡夫众生与菩萨、化身佛相比,当然有很大的差别--在断惑的程度和功德的大小上有很大的差别。但是,当九法界的众生--即使是等觉菩萨和凡夫众生--都进入阿弥陀佛的大愿海时,阿弥陀佛的平等愿力就会消除这种差别。所以,进入弥陀大愿海后,你们都是道友,都是阿弥陀佛的弟子。虽然你是等觉菩萨,我是凡夫,但我们都是道友。"一处 "是什么意思?一处是依他起性,它从哪里来?它来自真如本性。正业的本源在哪里?就在心王里面。所以,西方极乐世界这个 "一处 "就是阿弥陀佛平等心王的显现。阿弥陀佛的心就是大平等,所以大平等地藏菩萨的众生也是平等的。你看这平等心的强缘:我们凡夫众生面目可憎,身体暗淡无光,但一到西方极乐世界,就有佛的光明相。这就是大平等特性的一种展现。无论你是什么人,即使你是一条狗,只要往生到了西方极乐世界,你就能因此,我们应该经常阅读、思惟和实践四十八大愿。四十八大愿是《无量寿经》的核心,展现了十方诸佛的大菩提心、大平等心、大慈悲心。理解了四十八大愿,就理解了佛心;理解了佛心,我们就会深信,实现愿望是非常容易的。因此,我们可以对净土不可思议的法门产生不可思议的信心。因为四十八大愿传递给我们的是佛陀果地的功德,佛陀发愿时已经是法身大士,经过无量劫的修行,他圆满后所展现的力量就是佛陀果地的神通力,所以我们的信心、我们往生的条件、我们成佛的过程,都是建立在佛陀果地愿力的程度上。

这与我们的自力修行之路--我如何修戒、如何修六度、如何断惑证真--是完全不同的因果。这种完全不同的因果叫做:以果地意识作因地心,以因地为果海,以果地为因源,以诸佛功德为自宗。细想这几句佛号,完全超越了这种因果、因果的径路法门的修持。所以,现在我们很多人--净土法门的修行人--因为对阿弥陀佛四十八大愿的理解不深,一提到净土法门的殊胜,往往就不那么信服,往往就以净土法门的教理,以净土法门的修证、成就的高低来作为一种判断的手段。这种判断看似有理,其实完全不符合净土法门--净土法门的要道,净土法门的殊胜方便,净土法门中最圆融的法门--完全不符合净土法门。所以我们不要听太多不相应的东西:看起来有道理,实际上根本不相应。

如何相应?还是要深刻理解四十八大愿。只要阿弥陀佛发这个愿,告诉我们这个信息,我们就相信阿弥陀佛。不能相信世间的人,要相信阿弥陀佛。阿弥陀佛的愿力是这样救度我们的:只要你 "心生信乐,愿生我国,乃至十念",你就可以往生。所以我们相信这一点。只要你相信,只要你相信并持名,你就能往生,即使是十声也能往生。我们在听那些--"哎呀!往生没那么容易!没有禅修怎么能往生呢?没有大德怎么能往生?不持咒怎么往生?没有很多功夫怎么能往生?" 听了这些话,你就不会动摇了。阿弥陀佛的愿是超越世间的大愿,是从无缘大慈大悲中显现出来的。只要是从大慈大悲中显现出来的,就不是世俗的东西,就是世俗的东西。

所以我们明白了这个道理,再看西方极乐世界,再看正显。正显讲的是他的光明无量无边,他的寿命无量无边,阿弥陀佛门下的弟子无量无边,声闻缘觉无量无边,这就是他的正显。甚至随之而来的种种果报和庄严,这些果报和庄严都是无穷无尽的、崇高的、精美绝伦的。了解了 "大愿 "之后,我们就明白了这些庄严的由来。是阿弥陀佛的大愿大行成就的。它是法身菩萨对大愿的践行--当他成为阿弥陀佛时,他获得了一切种智,它是由一切种智的心所显现出来的,这就是所谓的心性,它是不生不灭的妙有,是不可思议的大涅槃,是永恒、极乐、自性、清净的大涅槃境界。既然是大涅槃的境界,涅槃的究竟功德是众生本具的,所以西方极乐世界的无尽庄严也是众生本性--本性本具的。所以,当我们看《无量寿经》,看这些依正庄严的时候,我们会有一种感觉,其实随着我们读诵得越来越熟,越来越平心静气,这些依正庄严就好像变得越来越亲切。没有这种 "义 "与 "正 "庄严的果地,是实相的表现--涅槃的境界--也帮助我们修行,这就是熏习:用真实涅槃的功德熏习我们的无明业心--业力心。然后,无明业心在这种熏陶下慢慢趋向于这样一种境界,这在唯识学中被称为本质境界和形象境界之间的互动。然后,在西方极乐世界这个无限庄严的刹土中,也存在着与我们的互动。我们到达西方极乐世界是信愿称名的清净业力的结果,之后,我们断惑的程度和心地的清净程度会有不同的表现--它们也是唯识的结果。为什么要讲西方极乐世界的四土呢?四土并不是阿弥陀佛建立的四土,而是我们业识心的显现,不管是凡夫还是声闻、缘觉、菩萨--他们的心清净程度不同。如果没有断见思惑,就在凡圣同居土;如果断了见思惑,就在极乐世界的方便有余土;如果断了无明,甚至断了多少多少品,就在有为土西方极乐世界有四土,但与其他世界的四土不一样,其他世界的四土分得很清楚。在其他世界的四土中,凡夫和圣人同居一土,绝对无法感知上三土;但在西方极乐世界,有差别,也有和谐。圆满的意思是四土合一,有业力的凡夫在凡圣同居土,也就是往生上三土。为什么呢?因为在西方极乐世界,他可以和声闻人在一起,可以看到声闻人,也就是到了方便地;可以看到菩萨,也就是到了觉地;每天听到阿弥陀佛讲经说法,也就是到了常寂光地。这样,极乐世界的四土又合在一起了。虽然融为一体,但根据你的断惑程度,可以给你一个天人的名号,也可以给你一个声闻人的名号,还可以给你一个菩萨的名号。这就是《华严经》所说的 "圆融无碍布施,布施无碍圆融"。

我们需要理解这些真理。明白了这些道理,其实就是明白了法界的本质,只有深信法界的本质,明白了法界的本质,才能深信净土法门。换句话说,能够对净土法门深信不疑,就等于在内心体悟到了法界的体性。这部《无量寿经》展现了阿弥陀佛从愿力的满足到愿力的成就,再到这种对尊严的坚守,体现了大乘菩萨道的终极精神,也体现了众生往生西方极乐世界时的尊严和成就。因此,它集中体现了这一法界文明的真善美和智慧,体现了永恒的极乐和清净。从真空中显现的妙有,从愿力中显现的妙有,是大乘佛教境界中的无上觉悟。

那么,引入这些依正庄严还有一个特殊的修行效果,就是让我们生起欢喜赞叹之心。在无量劫的轮回当中,我们在秽土娑婆--在三界当中,我们认为这样的刹土才是我们应该待的地方,但是突然听说有这样一个庄严、宁静、殊胜的刹土,我们马上就感到非常震撼,马上就有了一个新的参照系。那么,一旦建立了这样一个至真、至善、至美的参照系,我们用这面 "镜子"--其实这面 "镜子 "就是大圆镜智的体现--一旦建立了这面 "镜子"--其实这面 "镜子 "就是大圆镜智的体现--再回过头来看我们在萨哈世界的生存状况、我们身体的状况等等,我们不就觉得这个世界太苦、太残缺、太污秽了吗?只有在这种鲜明的对比中,我们的心智才能被激活,从而脱离娑婆世界,追求无上极乐。

如果没有这种激活,我们就会在这个世界上逗留无量劫--我们逗留的时间太长了,以至于我们认为这是正常的,我们无法产生离开这个世界的一丝念头。我们总以为十月怀胎,一朝分娩;我们总以为还有莲花化身?我们总以为吃喝拉撒住都要辛勤劳作,难道还有一念之动就能产生的东西;我们总以为有一个仇人相见的地方,难道还有一个没有一个仇人的地方;我们总以为能活上一百年就很了不起,难道还有一个无穷无尽的地方。你一看到这种鲜明的对比,我们认知到极乐世界那一切其实都是我们的本具--本性功德,是我们把我们的功德完全掩盖了,阿弥陀佛所有的妙力都是我们众生的本具,而我们却在这里冤冤相报汩汩流淌;现在阿弥陀佛的大愿要帮我们把现在阿弥陀佛的大愿要帮我们把我们本具的这些东西显现出来,我们不是悲喜交加吗?我们的求生之心不就像滔滔江水,势不可挡吗?所以,我们讲正宗分的第一部分,就是要详细说明阿弥陀佛本愿的因缘,并介绍西方极乐世界的情况。上卷和下卷也体现了苦、集、灭、道四声闻法。先说世间因果--灭与道。灭是寂灭的状态,西方极乐世界都是 "灭",而 "灭 "是由阿弥陀佛的大愿和行道所成就的。首先,我们要确立世界的因果关系。本卷的后半部分描述了我们在娑婆世界的生存条件:三毒、十恶、五福和五苦。然后,它展示了我们的痛苦和收集两条道路。我们遭受着如此无量、剧烈的痛苦,而这些痛苦又来自于什么呢?集谛。从这苦集灭道二谛中,让我们生起厌离之心;而通过前半部分,这个建立极乐世界的原理--这个灭道二谛--让我们生起赞叹之心。所以,《无量寿经》的整个结构框架是成熟的,最终都要落实到我们的修行上:深信不疑,执持名号,求生极乐世界。所以我们对这上卷做了一个简单的介绍。南无阿弥陀佛

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻,皆发菩提心,同体往生极乐世界。

(上卷已完,下卷法师未讲)

--2009年8月大安法师在东林寺第二届净土文化培训班上的开示

领略《无量寿经》上卷的博大精深


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版