首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

面对物质诱惑,佛教如何我们心灵指南?

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-25
摘要:在寺院如全国佛教讲经大赛第一名何保持自身的纯洁。而僧人又应如何自处方面我觉得主要应从两个方面着手进行:首先是把握好开放的尺度,其次是加强僧众乃至整个僧团的自身建设
面对物质诱惑,佛教如何我们心灵指南?

我并不否定发展经济的作用,但更关心整个社会的平衡、健康发展。

寺院不是世外桃源,作为社会的组成部分,自然也会受到经济浪潮的影响。尤其是大陆范围内的寺院,多数已成为旅游景点。而政府又将旅游业作为发展经济的重要途径。

澳洲佛教讲经

活条件普遍得到了改善,但宁静的环境和纯朴的道风也在逐渐丧失。在一些地区,寺院甚至出现了商业化的倾向,这是让我最为担心的。

北京有位居士读到《人生佛教在当代的弘扬》(发表佛教生死讲经

佛教生死讲经

于《人世间》创刊号)之后,对我在文中总结的这几点误区现象深表认同。他在来信中还提到:目前,教界原有的问题尚未解决,现在又出现了商业化的现象。可见这一问题已引起了越来越多有识之士的关注。

我认为,佛教的商业化,其实就是世俗化的一种表现。在发展经济的大气候下,很多寺院从发展旅游到发展各项服务行业,甚至连经忏佛事也演变为明码标价的贸易。

佛教开坛是讲经吗?

如何避免佛教的商业化和世俗化?是当今教界应该警惕和探讨的首要问题。

在寺院如

全国佛教讲经大赛第一名

何保持自身的纯洁?而僧人又应如何自处方面我觉得主要应从两个方面着手进行:首先是把握好开放的尺度,其次是加强僧众乃至整个僧团的自身建设。

现代社会的诱惑太多,用一句通俗的话来说就是红尘滚滚,所以现代人修行比以往任何时代都要难。 在过去,一道围墙就能保障寺院的清静;而今天,电视、电话、网络等都能突破围墙的阻隔。

而作为僧团来说,想要完全封闭起来,显然也是不现实的。因为学佛的目的不只是为了自身解脱,同时还要利益社会,这就必须与社会保持沟通。 但在面向社会的同时,要把握好开放的尺度,尤其要加强对电视和网络的管理,必须在限定的时间、地点内对僧众开放。

同时要进一步加强道风建设,通过戒律和禅修来提高僧人的自身素质。只要信心道念坚定了,就能明确作为出家人的本分和职责是什么,自然也就有能力抵制社会的种种诱惑,从而自觉维护个人乃至僧团的纯洁性。 而这一点,正是解决问题的关键所在。

济群法师开示


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版