首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

修行法门

心灵成长:女神修行的秘密,塑造菩萨般的气质与智慧

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-27
摘要:说一个人好看,不是肤浅的美,那是一个人剥离了外表的气质,是置身于茫茫人海中也能一眼分辨的灵气,这是神情的灵魂。菩萨相"。菩萨僧 "。长老说,我可以治好你的病,但不

女人如何修成菩萨相?

人人都说,好女如佛。面如满月,眼如青莲,低眉回首庄严,步步生莲,吐气如兰,行云流水...... 每每提到 "菩萨相",脑海中总会浮现出温婉可人、端庄典雅的女性形象。

首先,对女性美的终极赞美不是 "美",而是 "菩萨"。

"菩萨 "二字不仅象征着女性美丽的外表,还包含了女性慈悲、纯洁的品质。菩萨 "一词是 佛教 的音译,是 "菩萨摩诃萨 "的简称,可译为 "有情觉性"。菩萨摩诃萨 "是 佛教 的音译,是 "菩萨摩诃萨 "的简称,可译为 "觉有情",即觉悟一切有情众生的情感和灵性。

在印度,菩萨都是男性,通常是英俊的男子形象,而佛经中说,凡是证得菩提的诸佛菩萨,非男非女,随机化度,体现了 "众生平等,无有高下 "的基本教义。

然而,当佛教传入中国后,菩萨的形象开始发生变化。到了隋唐时期,观音菩萨变成了女性,代表般若智慧的文殊菩萨形象也逐渐呈现出女性化的趋势。这也反映了中国人潜意识中对女性的崇拜和审美理想--慈爱端庄、温文尔雅、心胸宽广、博爱无私。

"菩萨僧 "中的 "僧 "指的是明显的、一眼就能辨认出来的特征,如佛的手指修长、脚掌宽平、身体挺拔、肩膀完美、声如梵王、牙齿洁白、八十种好等等。

但佛的功德庄严,并不是与生俱来的,是通过后天的修炼得来的,每修百福,只庄严一相,菩萨修行要历经百劫才能成就 "善",即 "百福庄严"。

金刚经》云:"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来"。这是什么意思呢?如果用美丽的颜色和悦耳的声音来寻求真正的佛性,那就是一种邪知邪见,是无法领悟地藏真理的。

心灵成长:女神修行的秘密,塑造菩萨般的气质与智慧

例如,在佛陀的弟子中,实力最强的目犍连曾想测试一下佛陀说话的声音,于是他飞到了距离娑婆世界无限遥远的东方佛国,结果佛陀的声音还是一如既往。

另一位外道听说佛陀的身体有六尺长,便持怀疑态度,用尺子量了一下,结果发现佛陀的身体有六尺长。可见,佛陀的金色相貌不是三十二相、八十种好所能完全描述的!

其实,女神之所以被称为女神,是因为她们拥有的不仅仅是美貌。对于身处世间的我们来说,纵使你如何鱼雁传书、花前月下,也经不起岁月的打磨,韶华终将逝去。

既然容颜只是昙花一现,那还有必要花 "百劫 "的时间来修整容颜吗?有美貌,有美貌,有美貌,不如心灵美。只有心灵的明媚,才能滋养出长久的愉悦。

其次,想要容颜美,就要让心灵亮!

无常之经: "世间本无相,相由心生,可见之物,本非物,可感之物,本非物"。一个人有什么样的心境,就有什么样的面相。

一位雕刻家喜欢雕刻妖魔鬼怪。有一天,他照镜子时突然发现自己变丑了。丑,并不是说肤色和五官变了,而是指表情神态非常凶恶怪异。于是,他遍访名医,却怎么也治不好。

有一次,他来到一座寺庙,把心中的痛苦对寺庙里的长老说了。长老说,我可以治好你的病,但不能白治,你得给我雕几尊观音像。雕刻师在塑造观音像的过程中,模拟其慈祥、善良、温柔、宽厚的神态。

雕刻完三尊观音像后,他找到长老:"请帮我治好我的病。" 长老说:"不用了,你的病已经治好了。" 雕刻师照镜子时,五官变得清晰明亮。这就是所谓的 "心相"。你心里怎么想,你的外表就会是什么样子。

如果你仔细观察,就会发现人的外貌、气质每天都在发生着微妙的变化。即使是最端正的外表,也不会一成不变。但它一定会随着人心的动荡而起伏。忧愁,就会有相应的皱纹;快乐,就会面目全非。世间万千变化,皆因心念所致,正所谓 "有心无相,相随心生;有相无心,相随心灭"。

要想容貌好,就得让心灵明亮。曹雪芹写病怏怏的黛玉是 "两弯似蹙非蹙的眉,一双似喜非喜的眼",写善良懦弱的迎春是 "肌肤微丰,温婉不语",写精明强干的探春是 "眉眼俊俏,顾盼神飞"。邢岫烟是 "颦颦蹙蹙",邢岫烟是 "颦颦蹙蹙"。

忧郁的人眉头紧皱,大方的人眼神温柔,自信的人嘴角自然上扬......,这些习惯经年累月,会改变容颜。同样,待人的谦和,谈吐的优雅,读过的诗书,内心的丰富......,都会投射在你的脸上。你如何对待生活,生活又如何对待你,最终都会呈现在你的外表上。

三、养颜,先养心

通常我们说 "以貌取人",其实说 "以貌取人 "更贴切的不是美貌,而是好看,好看的是眼角能看到的风月,是举手投足间的赏心悦目,是在最落魄的岁月里依然保持的优雅从容。说一个人好看,不是说他长得有多好看,而是说他的 "眼角眉梢都是月"。

说一个人好看,不是肤浅的美,那是一个人剥离了外表的气质,是置身于茫茫人海中也能一眼分辨的灵气,这是神情的灵魂。

画家陈丹青说:"从最高意义上说,一个人的相貌就是他的人格"。所以,养颜先养心。正如杨绛先生所说:"我读书,是为了遇见更好的自己。一个人的内在修养最终决定了容貌。金刚经》云:"信心清净,则实相生"。

容貌是可以逐渐改变的。良好的举止、亲切的表情会由内而外散发出一种吸引力,让看到的人如沐春风,纷纷效仿。想要容貌好,首先要有一颗美丽的心。相由心生,美好的心灵才是最高贵的容貌,这才是真正的菩萨心肠的女子容貌。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版