首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

走进西方寺,共庆地藏菩萨圣诞,聆听法师开示,开启心灵成长之旅

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-28
摘要:事实上,在《地藏经》中,有四个非常感人的地藏菩萨修行故事,说明了地藏菩萨为了度化众生,历经多生多劫发下的诸多大愿:第一个故事讲的是地藏菩萨的前世,当时他是大长老之
走进西方寺,共庆地藏菩萨圣诞,聆听法师开示,开启心灵成长之旅

众生度尽,方证菩提。菩提之道--宽运法师在西方寺地藏菩萨圣诞法会上的开示

各位法师、居士

很高兴在地藏菩萨诞辰之际(西历9月15日,农历7月30日),有这么多的护法居士来我们西方寺礼拜 "地藏菩萨忏"。相信所有佛教徒都知道地藏菩萨愿力的无穷!所谓 "地狱未空,誓不成佛",地藏菩萨代表了佛教中大愿的实践者。从地藏王菩萨的大愿中,可以看到菩萨救度众生的精神,地藏王菩萨的愿力可以作为我们修行的榜样。

地藏菩萨本愿经》中详细描述了地藏菩萨的大悲大愿。这部经也是一部孝经。它是佛陀在多利天上为天人说的。这是因为佛陀的母亲摩耶夫人在佛陀出世七天后就去世了。因此,佛陀由姑母抚养长大,一直在世界各地弘法利生,直到八十岁即将涅槃时,还没有见到自己的亲生母亲;为了报答母亲的恩德,佛陀进入禅定,升入多利天宫说法。佛陀离开后,优陀夷王十分思念佛陀,便按照佛陀的形象塑造了一尊佛像,作为尊敬和崇拜的对象,这就是现在佛像的由来。

事实上,在《地藏经》中,有四个非常感人的地藏菩萨修行故事,说明了地藏菩萨为了度化众生,历经多生多劫发下的诸多大愿:

第一个故事讲的是地藏菩萨的前世,当时他是大长老之子;当时的佛祖是谁?当时的佛祖是谁?他就是拥有万行的师子奋迅。当他看到佛陀功德圆满、相貌堂堂时,心中赞叹不已,欢喜不已,就问佛陀是发了什么样的愿力,才有这样的相貌。佛陀告诉他,要想得到这种相貌,必须度化众生。 这就是地藏菩萨修行的第一个故事。

第二个故事是什么呢?地藏菩萨前世是婆罗门女,当时有一尊佛,名叫净华定自在如来。当时的婆罗门女福报深厚,人见人爱,但不幸的是,她的母亲信奉邪教,总是轻视三宝,所以她才会堕入无间地狱。她在无间地狱结束了自己的一生。那么她做了什么呢?她去请迦旃延自在佛;佛陀教她怎么做呢?他告诉她要向佛祖供奉香火和各种净物,并把它们布施给佛塔和寺庙。正因为如此,她的母亲才得以脱离地狱之苦。所有堕入无间地狱的罪人也都能脱离苦海。这是地藏菩萨因果修行的第二个故事。

第三个故事说的是什么?过去,有一位名叫一切智成就佛的佛陀还没有出家的时候,他是一位小国王,邻国还有一位国王。于是,他们两人就有了一个心愿,怎么样呢?十善:身三、口四、意三;身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄语、不绮语、不两舌、不恶口;意不贪、不瞋、不痴。当时,全国人民都造了很多恶业,于是两位国王共同谋划,广设方便;一位国王希望自己早日成佛,然后来度化众生,使他们都能离苦得乐。

第一代国王希望在发菩提心之前度尽一切众生。也就是说,只有众生离苦得乐,我才能成佛。所以,先成佛后度众生的是一切智成就佛;先度众生后成佛的是地藏菩萨,所以他还没有成佛。这是地藏菩萨因果修行的第三个故事。

第四个故事是什么呢?地藏菩萨的前世在过去净莲华目如来时代,生为光目女,我想念诵过《地藏经》的人都知道这个光目女。 等这些罪苦众生都成佛了,我也就成正觉了。

从地藏王菩萨过去几世的发愿中,我们可以看到他为了度化罪苦众生而甘愿受苦的勇气和态度,令人钦佩。

由此可知,佛要成就,必须因上成就,果上圆满,因此,今天大家能来诵读《地藏经》,除了了解地藏菩萨的大愿,还能体验孝道,实在是难得的因缘。

另外,我们都知道释迦三圣,中间是释迦牟尼佛,一边是地藏菩萨,一边是观音菩萨。而释迦牟尼佛涅槃后,来世的弥勒佛要到56亿多年后才能成佛,所以在弥勒佛成佛之前,释迦牟尼佛要把这个教区交给谁呢?是地藏王菩萨和观世音菩萨,因为他们与梵天世界有很大的因缘,他们都是西方极乐世界的补佛。所以,《地藏经》里说,佛陀涅槃之前,把这个世界托付给了这两位菩萨,其中最重要的就是地藏菩萨。那么,现在管理我们萨哈世界的教区是谁呢?就是地藏菩萨。所以,地藏菩萨不是一般的菩萨,而是大菩萨。

其实我们中国的四大菩萨,文殊、普贤、观音、地藏,他们都是四位一体,四位一体,他们都在示现各种法相。但是我们娑婆世界的众生和地藏菩萨的业力特别特别深重。所以,今天为了尽我们的孝道,让我们诵读《地藏经》;让我们想想地藏菩萨在成道地所做的一切,他真的是我们学习的榜样;大乘菩萨道的精神就是自利利他,利人利己。所以,我们拜佛诵经的时候,要在这里赞叹地藏菩萨,赞叹释迦牟尼佛。没有佛,我们就不知道地藏菩萨,也不知道这位大菩萨离我们这么近!他就在娑婆世界,守护着我们,保护着我们,我们当然不应该找菩萨的麻烦!他发过 "地狱不空誓不成佛 "的誓言,所以我们众生更应该觉悟,希望他早日成佛。所以,我们应该发心、发愿向地藏菩萨学习,减轻他的负担,这样,我们才是真正的佛弟子。好了,今天就讲到这里,大家斋戒吧。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版