首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

神秘的白文殊仪规:传修法会上的开示揭示其深奥内涵

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-28
摘要:虽然学法的人很多,修菩提心的人也很多,但真正能发菩提心的人却少之又少,而这正是成就佛法最重要的条件:出离心(菩提心中包含了出离心)、菩提心、中观的甚深空性观--圣道三

白文殊仪轨》上的宣讲法会到多宝讲寺没两天,我就有幸参加了《白文殊仪轨》上的宣讲法会,真是三宝的慈悲加持,我想过去我是不可能在这种大善根下修行的。

大和尚首先介绍了海公上师本人,39岁进藏求法,学习教法,特别是学习藏语,不可谓不艰辛。为了增加记忆,请得白文殊法师,用三个月时间安居乐业,闭关专修,可惜住的房间里,臭虫满天飞,不仅地上、墙上会爬过来,天花板上也会像降落伞兵一样降下来,实在是无可奈何,避又避不开,杀又杀不死,除了让它们咬,更无良策。一个和尚住在同一个房间里,整天用床单把全身和头都裹起来,终于受不了,搬到了另一个房间。在这艰难而又能忍受的三个月休息中,他终于修成了殊胜的白文殊法门,增长了智慧和心性,为他以后修学佛法铺平了道路。

海公上师是康萨大师亲传佛法的继承者,当时许多西藏喇嘛对此并不理解。当时,很多西藏喇嘛都不理解。他们中很多人都是幼年出家的孩子,学遍了五部,辩论过并取得格西地位的也不在少数,怎么能把佛法传给一个藏语不是很流利的汉族喇嘛呢?他能接受康萨大师的全部教法吗?康萨在法会上当众说道: "能海法师给我说的法,一句一句都能领会其深意。(有的人对佛法很熟悉,但只熟悉文字,不了解佛法的精髓)。他是一个真正发菩提心的人"。这简单的几句话充分说明了如此获得佛法的原因。后一句话的分量更重。虽然学法的人很多,修菩提心的人也很多,但真正能发菩提心的人却少之又少,而这正是成就佛法最重要的条件:出离心(菩提心中包含了出离心)、菩提心、中观的甚深空性观--圣道三要。

修持佛法时,要想获得成就,首先要看自己的成就因缘是否具足。如果菩提心尚未生起,则应考察自他平等心、舍己为人心、知母心、忆恩心是否已生起,自己的出离心是否真正生起了帮助父母出离三界的愿望,是否真正了知了三界的痛苦。在这种情况下,应该先听闻佛法,理性思考,然后再理性地随顺善知识。佛说万法从因缘起,海公上师常说:要吃饭,首先要有米、水、锅、柴火,还有一根火柴,然后把米洗净,合上适量的水,放在锅里加盖,架上柴火点燃,再过半个多小时才能决定成饭,少了任何一个缘都不行。种植也是如此。只要条件具备,就能达到目的。一事无成,查缺补漏是非常科学的。

因此,佛法修行者必须自己成为法器。如果自己不是法器,就无法遇到善知识,即使遇到最好的善知识,他也无法让你 "成佛"。就像一块朽木,再好的工匠也无法让它成为栋梁。佛法要向内求,多从自身做起,打好基础,才能成为法器。

密宗修行强调依止的重要性,对依止的上师、法师讥讽、不信,然后想得到一些珍贵的法,获得成就,完全是徒劳的。而修密法,人要对法有信心,四众弟子的道场,修法得到感应的人很多,都是由于自心清净的信心和虔诚,得到三宝的加持所致。再就是修法要有重点,专攻专修,就像打仗一样,要集中优势兵力,打歼灭战,一个一个去实现,一下子师法都修不成,既然精力分散,就会陷入一个师法都成就不了的境地。

神秘的白文殊仪规:传修法会上的开示揭示其深奥内涵

昔日西藏康萨仁波切清流难能可贵,海日上师曾说,康萨仁波切一来传法,内部就人山人海,不断有人找上门来,想挤进师门即被关上,有一活佛,一条腿已伸进师门,誓不愿退出,于是狠心关上师门,甚至腿骨骨折。信者之诚,乃至如斯!

目前,藏区提起 "云邓嘉措"(藏族能海)无不交口称赞,海公上师从五台山广济茅蓬南下,住太原一寺,后返回四川创建的慈寺附近,上师先行、 按传座等留回处理完事,寺前后每夜都有鬼神嚎叫,三日不断,舍不得大法师们的离去。这股清净法流如今却被人忽视、蔑视,十分可叹!甚至有人认为,此法流没有五大部派的传承。海公上师以中年入藏,受康公栽培,道、本观传承尽人皆知,戒律传承不能说没有,其余虽未明言,但所学经论,都是如此借以窥月、 海公上师是康公上师公示见月之人,古语云 "见月寄指,见鱼忘筌",这是对指筌的彻底而严厉的指责,而弃月捞鱼如敝屣,只能够说是 "人各有志 "了!

综上所述,于心颇有憾事,遂录成一文,以享同好。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版