首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

美好人生离不开八关斋戒:善因十四的神奇力量

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-05-05
摘要:佛陀说:"。佛陀接着说:"。佛陀对罗侯罗说:"。过去,他们还是凡夫的时候,看到佛陀从窑中出来,后面跟着一个牛女,就说了诽谤的话,说比丘与牛女交合。这时,舍利弗和

世间解脱的善因

不说谎话的八关斋戒 (14) (3)

闭口不说真话。这是妄语

在《佛说目犍连太子经》中,目犍连太子生来就有宿命,因为害怕过去因为一句话而造下地狱之苦,所以决定闭口不说,宁愿装聋作哑、 直到十三岁才开口说话,最后父亲认为他不吉利,筑了一个坑,建了一个地下房间把他关了起来,他怕自己的恶业累及他人,又恢复了说话,显示了自己的威严,为父亲说了几句话。

为了防止恶业而不说话都不是止恶的好办法,治本之法是以制心为上,不生恶念,自然业力不生。若心生妄想,猜测真相,进而诽谤,则是加罪。

妄语案例

在《杂宝藏经》卷三中,提婆达多有个弟子名叫周迦利(译为库迦利),因为嫉妒,经常寻找舍利弗牟昙忍的过失。一天,两人结束夏居后,行军各国,天下大雨,只好去瓦窑睡觉。舍利弗和目犍连虽已证得阿罗汉,但都是声闻人,声闻人与凡夫无异,都不能有预流识。在瓦窑里,本来就住着一个放牛娃,这放牛娃见他二人相好,心生爱慕,夜里做梦失了清净。清晨,她打水洗澡时,被善于形色的邱佳丽看见,知道她与人相会,却不知是在梦中。这时,舍利弗和目犍连从屋中走了出来,邱加利因为嫉妒二人,现在遇到这个机会,便到处散布二人与牛女不洁的行为,对祇园精舍也说这样的诽谤妄语,其他比丘三番五次劝他不要诽谤尊者,邱加利不但不听反而更加恼怒,加倍诽谤。有一位长者名叫薄伽梵,曾受舍利弗、目犍连的教化,证得阿那含果,临命终时生于梵天为薄伽梵。此时,薄伽梵从他的这时,乔嘎里也来到佛陀的住处,头面礼佛足,讲述了舍利弗和目犍连奸淫牛女的故事。佛陀对乔嘎里说:"舍利弗和目犍连的心是纯洁而柔软的。不要诽谤她们,否则会造下无量的罪业和痛苦。乔嘎里对佛陀说:"我不敢不相信佛陀的话,但我亲眼看到他们在修持不净观。佛陀说:"我不相信佛陀的话,但我亲眼看到他们在修行不净法。佛陀说了三遍,乔加利都不接受,从座位上站起来走了。他回到自己的房间后,全身长满了疮,刚开始像芥子一样,后来逐渐长到豆子那么大,再后来长到葫芦那么大,再后来长到瓜那么大,疼痛难忍,后来他跳进了一池冷水中,冷水变大,滚烫,疮浸入水中溃烂。佛陀就此事召集众僧说:"舍利弗和目犍连为什么会遭受如此多的诽谤呢?过去,他们还是凡夫的时候,看到佛陀从窑中出来,后面跟着一个牛女,就说了诽谤的话,说比丘与牛女交合。由于这种口业,他们堕入三恶道 一个人长大后,通常会说谎话,所以老师和家长总喜欢讲 "狼来了 "的故事来教育孩子。孩子长大后,历史教科书也会把周幽王为了宠幸伯嚭,用烽火戏诸侯,导致亡国的史实作为教材,说明妄言的危害。

据《大般涅槃经》记载,佛陀的儿子罗睺罗小时候和其他孩子一样贪玩,喜欢捉弄别人,不懂得谨言慎行,说谎话。世尊在的时候,有人来拜访,罗睺罗总是谎称世尊不在,世尊不在的时候,他又谎称世尊在。后来,有人把这种情况告诉了佛陀,佛陀命令罗侯罗拿起澡盆去打水,和佛陀一起洗脚。洗完脚后,佛陀命令罗侯罗把浴盆倒过来,然后装满水,佛陀问:"水放进去了吗?佛祖又问:"水进去了吗?" 罗侯罗回答:"没有"。佛陀对罗侯罗说:"一个没有惭愧心的人,他的妄念遮盖了他的心,他就不会进入佛法,就像水不会进入有盖的盆里一样。" 慈悲的佛陀在教化众生时,经常引用故事或寓言来说明问题,以便弟子们容易理解他的教诲。佛陀接着说:"妄念有十罪。一、口臭。二、善神远离,非人得之。第三,虽说真理,却不相信。四是智者之言,常不豫言。五是常被人诽谤,丑恶的声音被人听到 在中国旧法中,欺君(妄言)是死罪,历史上以妄言陷害忠良者不胜枚举。

在古代,难得一见古人为知己而死的英雄气概。如今,人与人之间往往虚情假意,亲如父子,却不愿说真话,尤其是钱财问题,互不过问,各怀私心。渐渐地,人们不容易听到真话,人情变得越来越冷漠,妄念与日俱增,这是今人的悲哀,也是三灾的起因。

美好人生离不开八关斋戒:善因十四的神奇力量

然而,任何事物都有两面性。妄言隐恶扬善,不损人利己,不仅无罪,而且有福。比如,台州《尚书》中的救人一命、卖地、假信,虽然撒了谎,但救的是烈士的命,挽回的是姻缘,是善意的妄言。

西方有所谓的 "白色谎言",即为了现实而说谎,如推辞别人时说自己有约,而中国也有所谓的 "瞒天过海两头好",既不伤害对方的感情,又能创造和谐,减少矛盾。在政治上、在集体生活中,如果有不同意见,"白色谎言 "更是给对方一个台阶下,如果能用善意的谎言让人际关系顺利进行,就不必执着于妄言之罪。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版