首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

财富的真正意义:从佛富贵十八看佛教财富观

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-05-12
摘要:如果我们不欢喜,我们的心就打不开,我们就不能和诸佛菩萨、众生结缘。我们应该对诸佛、诸菩萨、诸众生的念头生起欢喜心,这种欢喜心还有很多其他的方式,比如对清净的念头生

不读《华严经》不知佛财(18)--西方寺宽运法师《华严吉祥法会》午斋过堂开示

但是,要进入十地的修行,必须从初地开始,离开了初地,其他地就没有基础了,十地也可以和十波罗蜜一起修; 首先,在 "欢喜地 "修布施,布施也叫 "舍",所谓 "舍、舍、舍、舍、舍、舍、舍、舍、舍",所以在 "欢喜地 "修布施。其次,在第二 "绝地 "修持持戒;在第三 "光明地 "修持忍辱;在第四 "焰慧地 "修持精进;在第五 "难行地 "修持禅定; 第六 "现前地 "修般若,般若又称智慧;第七 "远行地 "修方便,方便即方便他人,也方便自己,方便是最能为自己服务的;第八 "不动地 "修愿。如果 "愿""行 "具足,就已经是不退转了;第八 "善慧地 "是修 "利他地",菩萨创造一切,都是为了利益他人,而不考虑自己;第九 "法界地 "是修 "方便地",菩萨创造一切,都是为了利益他人,而不考虑自己。由此可见,"十地 "中,"欢喜地 "是菩萨登地的第一步,"欢喜 "可以说是菩萨成就菩提的第一要素,因此,我们学佛,就要学习菩萨的欢喜心,无论做什么事情,都要充满欢喜心; 我们应该对诸佛、诸菩萨、诸众生的念头生起欢喜心,这种欢喜心还有很多其他的方式,比如对清净的念头生起欢喜心,比如念清净波罗蜜的时候,我们也会欢喜;利益众生的时候,我们也会欢喜。因为诸佛菩萨的宗旨就是利益众生,众生欢喜,佛菩萨也欢喜。因此,如果我们想成为菩萨,就必须远离凡夫;我们现在都是凡夫,都还在六道轮回中; 通过菩萨道的修行,将来我们就有机会成为登地菩萨,登地以后就不会再退转了;实际上,登到第八地以上的菩萨,就已经进入 "不动地 "了,就不会再退转了。此外,我们还要亲近智慧;现在我们没有智慧,所以当我们亲近智慧时,我们也要欢喜。我们还要永远断恶,不堕三恶道。我们如何才能免于恐惧,免于忧虑?昨天,我看到了一位古代高僧为世人留下的一段箴言,觉得很有意思。他说

祸福无门,惟人自招;善恶有报,如影随形。

天怒人怨,国法难容;近报在己,远报在子孙。

如果你对这个世界一无所知,那么为这个世界而战又有什么意义呢?不敬父母,何以修道?

财富的真正意义:从佛富贵十八看佛教财富观

不遵圣训,读什么书?不虚度光阴,何以为学?

不敬长者,何以教子?不耕耘,种什么田?

不讲道德,何以立身?心不善,何以诵经?

吃什么斋?图谋不轨,算什么神?

诡诈虚伪,求什么福?不忠不孝,求什么名?

危急时刻不互相帮助,算什么亲戚?有难不相助,算什么朋友?

当你知道真理时,你会认识到什么真理?

积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;种瓜得瓜,种豆得豆。

这是自然之理。今日不知明日事,人争闲气一场空。

看格言,学格言,即能消罪消灾,延年益寿。

如果我们真的能看透这个世界,还有什么可争的呢?我们之所以争,就是因为看不清、看不透、看不透;而人生的一切人情世故,如孝敬父母、顺从圣贤、珍惜光阴、尊敬长辈、讲道德、危难相助、忠孝两全、患难与共等等、 只要有一颗善良、正直、快乐、平等、助人为乐的心,最重要的是离不开一个 "乐 "字;一个人如果发自内心地快乐,就不会执着于贫富、贵贱、成败、是非,但如何才能做到这一点呢?关键在于能否 "识破乾坤";如果真能识破乾坤,那还有什么可识破的呢?能看透宇宙,就能看透宇宙,还有什么放不下的呢?既然今天不知道明天会发生什么,又有什么好动气的呢?其实,简单地说,人生就像一场大梦,一切转眼成空,争、怒、斗、赌,都是多余的。

明白了这个道理,我们就不会随意发怒。如果我们不生气、不争吵,把所有的善行都投入到菩萨道的修行中,那么有一天我们就能登上欢喜地,就能和圣人、圣贤一起修行,一起成佛、一起证菩提。这就是为什么我每次开示都会说 "大家欢喜"。如果我们不欢喜,我们的心就打不开,我们就不能和诸佛菩萨、众生结缘;所以我们不仅要欢喜学佛,欢喜念佛,欢喜拜佛,更要欢喜念众生;如果我们都欢喜,都欢喜,都欢喜,那自然做什么事都可以不利。待续


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版