首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

放生念诵

放生前回向还是放生后回向,回向给众生,众生是不是能得到利益

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2023-08-31
摘要:周六以外婆名义参加大放生,第二天早上外婆就清醒了,糖尿病胃病也好了星期一我去看我外婆,真的清醒了,说话也有条理了,我给她说都是阿弥陀佛救了你,都是信佛的功劳,我给

一、红鲤鱼为什么要放生

1、有人问这个回向众生,众生是不是能得到真实的利益呢?如果没有真实的利益,那可不成了虚妄的东西吗?如果有真实的利益,那我做的事情,其他人去受用,有这个道理吗?

2、这个发愿确实它有一个过程,首先我们作为大乘菩萨的行人要有一个观念,我们所行的一切福德要跟众生共享,虽然现在对众生没有利益,但等到我们成佛的时候,众生会受到我们当下这一念回向的恩赐。你不能说,由于我发愿,众生现在得不到利益,你就否定这个愿哪!

3、比如说一个小孩子发愿,发愿“我要做医生,治很多病人”,作为一个大人——父母,对他这种志愿应该要表扬啊,应该要鼓励呀,你不能去指责他:“你发这个愿要救很多病人,现在给你几个病人你治治看!”一下子把那个小孩子的发愿打回去了,这不是很愚蠢吗?这个小孩子发愿,他发了要成医生治病救人的愿,他就会去学习嘛,他就学这个技术嘛,等他学成了之后,他就有能力来治病救人嘛。

4、那么我们发菩提愿也是这个样子,我们因地一定要把这个愿发起来,然后到了果地成佛的时候,才能够法尔自然地兑现这样的一个利益。法藏菩萨当年在世自在王佛座下要发普度一切众生的愿,要发这个建立超胜诸佛刹土的愿,这个世自在王佛赞叹他:“你有这个愿,只要一心精进,就好像一个人要舀大海的水,生生世世多劫不停地舀,终究会能舀干大海水,直到见到大海底下的妙宝。”

5、它是一个过程,但这个过程你因地当中一定要把这个愿的种子给它种下去,种下去之后在果地上你就会兑现你因地的发愿。这里可千万不要把因地的发愿,就要用果上去要求他,来讽刺他,打击他。

6、问:弟子学佛时间较短,请问在念完阿弥陀佛圣号后,是否需要回向?如果需要,回向的内容是什么?

7、大安法师答:需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向。回向是成就大悲心。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为的功德。一定要作回向。祖师大德有很多回向文。

放生前回向还是放生后回向,回向给众生,众生是不是能得到利益

8、“一心皈命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称赞如来名。为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国。志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃波若波罗密。”

9、有莲池大师的西方回向文:

10、“稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。”

二、清凉寺福慧放生组

1、也有我们刚刚念的“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,也叫回向文,你选一个,都可以。

2、
放生仪轨并其回向篇

龙朵加参仁波切著

顶礼根本上师足!

把所放之众生置于一处,大众一起诵念:

皈依、发心(三遍):

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!

发四无量心(一遍):

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

供养偈(一遍)并观想将此众生供养于诸佛菩萨:

诸佛菩萨垂念我,乃至究竟菩提果,

此等众生作供养,祈以悲愍而纳受。

心经(一遍)

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子,是诸法空相。不生不灭.不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明亦无无明尽.乃至无老死亦无老死尽.无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅.三世诸佛.依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩堤。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛.波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

摩诃般若波罗蜜多(三称)

诵佛菩萨名号(各三或七遍):

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

本师释迦牟尼佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

善名称吉祥王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝月莲智严光音自在王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

金色宝光妙行成就如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

无忧最胜吉祥如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海雷音如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海胜慧游戏神通王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

药师琉璃光王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

西方极乐世界阿弥陀佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝髻佛

顶礼、供养、皈依文殊菩萨

顶礼、供养、皈依地藏王菩萨

顶礼、供养、皈依弥勒菩萨

顶礼、供养、皈依观音菩萨

顶礼、供养、皈依除盖障菩萨

顶礼、供养、皈依金刚手菩萨

顶礼、供养、皈依普贤菩萨

顶礼、供养、皈依虚空藏菩萨

诵咒(各数十遍或一百零八遍):

释迦牟尼佛心咒:嗡摩尼摩尼玛哈摩呢耶娑哈

观世音菩萨心咒:嗡嘛呢叭美舍

阿弥陀佛心咒:嗡阿弥德瓦阿依斯德舍

往生咒:南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜哆地夜他阿弥利都婆毗阿弥利哆悉耽婆毗阿弥利哆毗迦兰帝阿弥利哆毗迦兰多伽弥腻伽伽那枳多迦利娑波诃。

回向文(一遍):

离垢清净圣道

大乐无垢净土

无量光佛怙主

尊驾莲花蕊垫

吾身相好庄严

一切圣道究竟

愿导六趣胜界

我今利益诸多未来佛(指所放之众生),愿令十方三世正等觉,阿秋尊者须弥诸上师,普扎阿耸贤善妙高聚,乃至世出世诸贤者,寿康法盛全无老病苦,弘法无碍去除诸不乐,恒久住世永转正法轮,法界有情具足解脱因,其心等住光明寂静严,自在深广六渡罗密道,即身圆证福德慧资根,我等终生布施此无畏,净德证悟离戏甘露义,诸行运作菩提道方便,速转佛道善巧智坚固,临终自在往生弥陀土,与切众速证无量光。
分享到:0

3、回向是随时随地,早中晚都回向,还是统一到晚上一起回向?

4、:这是第一个问题,那我回应一下,就是说,确实回向是非常重要的,甚至是决定性的,大家一定要重视回向。因为回向可以说把我们所有点点滴滴的功德有序的凝聚起来,作为一个总的力量让它变成一个定业,这对于我们成功的解脱是非常有保障的。那么具体回向肯定我们是心念随着时间的虚幻之相会冲淡,再起伏,所以最好的状态是什么呢,就是说我们做功课,读经呀念佛也罢,如果之间超过两小时,甚至读同一部经,读了几品,隔一会再读,超过两小时呢最好就单独回向。那么建议如果群里面参加共修法会,还是说每天不管早中晚回向与否,到了晚上再做一个统一的总的回向。但是如果上午、中午的功课隔得时间比较久超过两小时就要回向一下。

5、
学佛一年,我一直自己放生,因为小区附近就是河流,放生很方便。每个星期一次或两次。放生以来我也有感应,我的感应不是很玄妙的,都是生活中的点滴转变,忽然间家人某个病好了,家庭更和睦了,心地更柔软了,某些愿望达成了,都是佛菩萨在加持,虽然我看不见,但是我相信。今年因为因缘巧合我随喜了几次大的放生,让我感受到大放生的神奇力量。这个大放生因为凝聚了众多师兄的钱财和心力,所以就像念佛共修一样,更有力量,消业积福也特别快。因为有了一群共同放生的师兄,更有一些心得和感动,我在这里分享一些。

年迈外婆阳气大衰,不堪冤亲债主逼债索命,胡言乱语并欲自杀





94岁外婆被诊断为老年痴呆,到处乱跑,老母被折腾到崩溃边缘

刚去看我外婆时,跟她闲聊还会跟我念两句佛号,到后面就不理你了,自说自话,反反复复就说她没有害人,她很冤枉,还有胡言乱语的一些话,没有经历过这样事情的我,有些不知所措,陪到下午我外婆睡觉就回家了。回来后我去请教见多识广的奶奶师兄。奶奶说她婆婆去世前闹腾了一个月,稀里糊涂,一个月后才清醒些,几个月后就去世了。她叫我不要管我外婆清醒不清醒,就在她边上一直念佛。等我再去妈妈家时我给妈妈谈了下我的看法,外婆这样恐怕寿命不长久,我们要做好思想准备,为她多积福德。建议妈妈再拿些钱出来给外婆放生行善,妈妈虽然不信什么六道轮回,但是还是给我的帐户打了一千元钱,也算是进步了。我外婆完全不搭理我了,就一个人在那里反复叨念几句话,我就坐她身边念了几天的佛。后面我妈也带外婆去医院拍过脑电图,医生说小脑萎缩坏死,老年痴呆了,要我们做好思想准备,没法治了,就配了点镇静药片。到星期六我外婆闹腾已经达到顶峰了,星期五晚上一个晚上不睡,坐在马路边,早上我妈去烧粥的间隙,还一个人跑得找不到了,94岁腿脚不便的她最后在一家商场边找到。

星期六一早,她还要找人,我妈妈无计可想就和隔壁邻居叫了部出租,带我外婆去派出所,和民警说了情况,让民警和我外婆说这个故人已经死了,就这样才回来,但是到下午又不行了,我外婆要出去找她三间房子,不出去她就自己要跑出去,真的被她逼的没有办法了,我和我妈妈推着轮椅,大热天的在马路上转,我外婆逢人就问,有没有看到她的三间房子。邻居都说我外婆老年痴呆了,要我们把她送老年医院去,我的妈妈被闹得苦不堪言,一直说吃不消了,吃不消了,的确,我妈妈都是70多岁的老人了,再这样持续下去真会垮得。我也被搞得心烦意乱,都动了送我外婆去老年医院的念头,但是回来我就忏悔了,我现在这样帮她念佛不就是要为外婆创造一个往生的好环境吗,我怎么还能把她推出去给别人呢。奶奶师兄都坚持了一个月,我可才一个星期啊,再忍忍一定会有好转的。

周六以外婆名义参加大放生,第二天早上外婆就清醒了,糖尿病胃病也好了



星期一我去看我外婆,真的清醒了,说话也有条理了,我给她说都是阿弥陀佛救了你,都是信佛的功劳,我给外婆说,她这一病,很多师兄帮着念佛念经呢,我还帮她大放生,她听了高兴的笑了。我说一定要念佛阿,阿弥陀佛才救得了你,你现在念佛能身体健康,将来临终可以跟阿弥陀佛去极乐世界,将来我们一家都要去那里团聚,我外婆听了连连点头。

就这样后面一个多星期我经常去看她和她聊天给她洗澡,顺便监督她念佛,每次去她都和我说:我今天有念佛哦。早上有邻居和我外婆打招呼,外婆都会说一句阿弥陀佛,还会把脖子上挂的念佛机给别人看。当我问她跟不跟阿弥陀佛走,她总是点头。她自己都说我现在怎么糖尿病也好了,胃也好了,我说都是阿弥陀佛保佑的。周围的邻居都觉得很惊奇,而我很淡定,本来信佛的人家和不信佛的人家就不一样,信佛的人家有佛力加持嘛。

在我外婆生病期间得到了很多师兄的帮助,非常感动。感恩众师兄共修念佛回向,因为有了你们的回向,我外婆才好的那么快。感恩众不辞辛劳为我外婆放生,不知道说什么才好,千言万语无以表达了。感恩本瑛师兄,知道我外婆身体不好,非常关心,每天为我外婆念经念佛,她给我说第一次念经的时候,感觉后面好多人,抱着她,气都透不过来,做完回向感觉就好多了。真是辛苦了。感恩明诚师父天天为我外婆诵经回向,在此向师父顶礼感谢。感恩琳玉师兄,当我问哪里有结缘念佛祈愿单的时候,师兄马上给我寄来了10张。我已经为外婆许愿念完寄出了。感恩奶奶师兄和邻居大姐,每天念佛回向给我外婆。邻居大姐虽然远在千里之外,和我外婆素不相识,居然知道我外婆长什么样,四方大脸盘胖呼呼的脸,非常有福相,非常慈祥,人缘好,是个善人。说我外婆有佛缘,这次多少人给念佛呀。虽然延寿了,但是岁数大了,还是要多注意。谢谢大姐的关心,我外婆能念佛了,就是最好的一件事,人活百岁也难逃一死,能念佛往生,还有何憾阿。

继续放生,阿弥陀佛、地藏、观音等诸佛菩萨入梦支持大放生

因为有了这么神奇的第一次放生,再接再励第二次,因为我外婆的事情太震撼了,8月28日早上,放生了900斤鱼,一共3600元。记得是个星期六的早上,一早本瑛师兄喜气洋洋的来和我们分享她早上做的梦。下面是本瑛师兄的话:“阿弥陀佛。跟大家分享一下我今天早上做的一个梦。梦见了阿弥陀佛,地藏王菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛是站立的接引像,还有很多穿古代衣服的人在跪地道谢,醒的时候特意看了下时间,是六点半。醒的时候想起今天是定平师兄放生的日子,我也随喜了。今天的阿弥陀佛是站立的接引像,地藏王菩萨也是站立像,还有观音菩萨,还有一些不认识的菩萨。今天梦见那么多佛菩萨,不一样呀,以前也梦见过佛菩萨,没有今天梦见的那么多,上次梦见阿弥陀佛是背影,这次是正面的接引像,看见伸下来的那只手,想哭哦。”而且事后和定平师兄聊天时才知道,本瑛师兄做梦的时间正好是定平师兄放生回向完的时间。本瑛师兄和我们分享的时候,我和奶奶师兄也像自己经历了一样,同喜同乐呀,我们几个人一直高兴了好几天。放生的信心大增,我想佛菩萨慈悲地给了我和本瑛师兄感应,佛菩萨也是以这种方式告诉我们放生功德真实不虚吧,让我们把大放生坚持下去。
分享到:0

6、祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕@地@狱,皈依法不堕@恶@鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

7、然后念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛号多念)心经,

8、南无多宝如来、南无宝胜如、南无妙色身如来

9、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来

10、南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版