首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

放生泥鳅

不吃素放生有功德吗

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2023-02-18
摘要:正谛法师:往西方净国需求持谢天谢地名号,抵达一心不乱的境地,往兜率净土,散心称念弥勒菩萨名号便可。本次讲经法师是杭州佛学院的正谛法师,根据解说《弥勒菩萨上生经》让

  2018年12月1日上午,正在群众的殷殷期盼下,灵隐寺周六讲经又准期正在药师殿进行。本次讲经法师是杭州佛学院的正谛法师,根据解说《弥勒菩萨上生经》让闻法听众认识了弥勒菩萨,认识了一个不出三界却又逾越三界的兜率净土。正值宪法宣传周,正谛法师根据弥勒思惟的现实意义报告各人要爱国爱教,正信正行,肃静领土,利乐有情。

  除西方弥陀净土以外,事实上另有良多净土。正在浩繁净土中,我们娑婆天下也是有一片净土,那是当来下生弥勒尊佛的兜率净土。弥勒菩萨的净土天下是回真向俗的天下,正在这个天下里,整天欢欣,各处随缘众生,慈祥众生,布施众生。

  正谛法师开示人人,弥勒净土思惟有助于增进社会协调。弥勒净土落实于当下便是要起劲创立本日的人世净土,造诣人世佛国。弥勒菩萨将在将来的人世成佛,将来的依报环境将是清净的领土,为此将来的人世净土,是要从此刻的人世善行最先做起。而人世净土的建立便是构建协调社会。所以我们每个人都要爱国爱教,爱国便是修行的一部分,遵纪守法是每个佛门生都应当保证的,只有积极主动地建立国度,让国度隆盛,肃静领土,能力谈及将来弥勒菩萨出世时的人世净土。

  正谛法师从净土引见、西方净国取兜率净土的区分和经文讲授三方面为大师作了典范的讲授。引见了作为弥勒菩萨化身的布袋僧人,其形象平易近人、笑口常开,展现了包涵、和蔼、滑稽、欢愉的特点,表现了中华民族的精力形象。更是经过布袋僧人的"手把青秧插满田,垂头便见水中天,心肠清净方是道,退步原来是向前。"讲了释教的中道思惟。

  正谛法师还从四个层面讲解了西方净国取兜率净土的区分。

不吃素放生有功德吗

  对照一:极乐天下他方净土,离娑婆天下有十万亿佛刹;而弥勒净土则取我们同在欲界。

  比拟两:若要往生西方弥陀净土,必须先收回离心。而求生兜率净土者,即"此三界而没有染三界",没有必生起厌离心。

  比拟三:往生西方净国有九品的差异,上品往生者即得见佛,而中、下品往生者则需经很多天、数劫,然后花开闻法,才得见佛;而往生兜率净土者,方坐莲花,便见弥勒。

  对照四:往生西方净国的主因,必需执持弥陀圣号,取得一心不乱;而求生弥勒净土者,"勤建好事;威仪不缺;扫塔涂地;以众名香,妙华扶养;行众三昧;深入正受;读诵典范。"或多或少,建此六事,皆可往生兜率净土,莲花化生。

  随后,正谛法师关于经文前四节的内容进行了详细性的解说。而且关于日常生活和修行中普遍的题目,和简单被人人所无视的题目,经由过程经文进行了解说。让听众很是有代入感,很是符合听众的心理诉求。

  末了正谛法师还让听众提出了本身的生活和修行中所碰到的题目举行互动。正谛法师言语生动,而且连系典范取本身的修行体会为各人逐一作了具体的回覆。现场听众反应十分强烈热闹和欢乐,关于正谛法师的讲授开示感到稀奇受用。

  讲经现场吸引了许多途经的旅客,他们皆纷繁立足认真凝听,舍不得拜别。

  信众问:往往西方西方净国要念谢天谢地名号?那往弥勒菩萨净土要持弥勒菩萨的名号吗?

  正谛法师:往西方净国需求持谢天谢地名号,抵达一心不乱的境地,往兜率净土,散心称念弥勒菩萨名号便可。

  信众问:谢天谢地为何说是化佛呢?

  正谛法师:有的宗派以为谢天谢地是毗卢遮那佛的化身,但关于净土宗或者说弥陀净土宗则以为是报身佛!报身佛又分为自受用和他受用,谢天谢地是他受用报身。

  信众问:日常平凡正在家里供佛的水该若何处理?

  正谛法师:能够布施为众生,还能够喝掉,喝的时分要观想佛菩萨加持,且不要喝完,留一部分舍为众生,要心胸慈祥。

  信众问:若我们平常所闻的法师由于种种原因,犯了错,我们还能听他之前讲的经吗?

  正谛法师:依法没有依人。没有管是谁说的,只要能为我们所用,能引导我们办理懊恼的便是好的。对错没有是他人而言的,由本人来判别。任何个人崇拜正在佛法中都没有存正在。

  信众问:师父,我有很好的境地和他人说,他们都不了解,我该怎么办?

  正谛法师:有好的地步自然好,但修行是如人饮水冷暖自知。您的地步只有您能感知,他人是不可以感知了解的,所以没必要和他人说。并且本身还不可以固执,就比如用饭,您吃了一顿好的,您和他人说了,他人不可以感知其厚味,与此同时吃过了还只是当天饱,不可以固执,吃过就吃过了,如此而已,以后还要持续起劲,抓着一个觉得不放,那是固执阻碍了!

没有杀生的业报,是人天福报:

(一)佛说这个人间有兵器劫,兵器劫便是战役,战役的来源正在那里?便是杀生。

(两)战役,这是杀业的果报。要想人间永久没有战役,佛说了一句话,“除非众生没有食肉”,一切万物都没有吃肉了,这个人间就没有战役。

(三)我们凡夫,成心偶然之中,每天不晓得杀戮了几多众生!成心往杀戮是罪,偶然的杀戮是过,所以杀生这一条戒,我们本身要谨言慎行。

(四)释教第一条大戒是没有杀生。没有杀生,这包罗放生护生、戒杀素食,这是施无畏,果报是健康长寿。

(五)茹素是没有杀生,直接的没有杀生,这有好事。没有是说茹素有好事,是没有杀生有好事,万万没有要把意义会错了。

(六)杀心没有除,业报是堕三途!没有杀生的业报,是人天福报,没有超出三界,没有脱离循环。

(七)我建念经秘诀,我晓得本人在这里平生傍边,决意离开三界,决意超出循环,决意圆满菩提。

(八)那些没有念经的人,没有愿意建净土的人,换句话说,他正在六道内里还有得受!这一些事情,惟有佛了解得透辟清晰。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版