首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

放生时间

放生我是什么意思,“普度众生”是什么意思?

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2023-08-10
摘要:8、总之,在佛教不论右旋、左旋,“万”字均系用来表徵佛的智慧与慈悲无限。还有日本奈良的药师寺的药师佛像脚下的“万”字相,也是左旋,但是多数的记载是右旋。此后,即有更
一、儿子生日放生怎么说祝福1、佛教常讲“普度众生”,就是普遍度化一切有情众生的意思。我们经常在一些佛像前看到“普度众生”的匾额,会认为度众生就是以上度下,以觉度迷,实际上普度众生不只是佛菩萨们才能做到的事情,度众生就是为众生服务的意思,我们每个人都是佛菩萨,要敢于承担,特别是为众生服务要当仁不让,如果我们在服务众生的过程中感受到佛菩萨的慈悲和智慧,当下就会得到轻安和自在,与诸佛菩萨感应道交,同呼吸、共命运。2、菩萨就是在普度众生,服务奉献的过程中,完善自我,不断觉悟,最终趋向觉行圆满,到达智慧自在解脱的彼岸。(清远法师)3、一名“万”字二音“日”字。4、“万”字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼乾子所说经》卷说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚“万”字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷说佛的头发也有五个“万”字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有“万”字相。「“万”」仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。5、“万”字的符号,有向右旋;有向左旋。根据《慧琳音义》第二十一卷、《慧菀音义》,及《华严经》等,总共有十七处说到“万”字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿的扇子中,所画的“万”字相乃是左旋。还有日本奈良的药师寺的药师佛像脚下的“万”字相,也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神,如毗湿“万”及克利辛那,胸前就有“万”字相。在古印度的传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。
6、在近代,右旋或左旋,时有争论。而大多数都认为右旋是对的,左旋是错的。尤其是在二十世纪的四十年代,欧洲的希特勒,也使用“万”字相来做为他纳粹主义的标帜。此后,即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字──“万”,念做「日」字,象徵太阳的意思,就是左旋;希特勒使用的是斜角形的瓋,佛教则是正方形的“万”。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。而西藏的喇嘛教用右旋,棒教(bon-pa)则用左旋。7、根据日本国士馆大学光岛督博士的研究,“万”字本非文字,西元前八世纪时始见于婆罗门教的记载,乃是主神毗湿“万”的胸毛,是称为vatsa的记号而非文字,至西元前三世纪始被用于佛典。到了西元后一世纪时,又更名为\'svastiko,本为牛犊头部的毛发螺旋相,演变成主神毗湿“万”的胸毛相,后成为十六种大人相之又成为三十二种大人相之一。8、总之,在佛教不论右旋、左旋,“万”字均系用来表徵佛的智慧与慈悲无限。旋回表示佛力的无限运作,向西方无限地延伸、无尽地展现,无休无止地救济十方无量的众生。故亦无须执著、揣摩“万”字形相的表现是右旋或左旋了。9、“缘起”即“诸法由因缘而起”。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因、缘,一般地解释,就是关系和条件。佛陀曾给“缘起”下了这样的定义:
若此有则彼有,若此生则彼生;
若此无则彼无,若此灭则彼灭。
这四句就是表示同时的或者异时的互存关系。10、【释义】在神话中,众仙的简易自称呼用语(众位仙家)(仙家在此)。.仙人所住之处。《海内十洲记·元洲》:“元洲在北海中,地方三千里,去南岸十万里,上有五芝玄涧……亦多仙家。”唐·牟融《天台》诗:“洞里无尘通客境,人间有路入仙家。”.指仙人。清·袁枚《随园诗话补遗》卷“癸卯春,余游黄山,见绝壁之上,刻‘江丽田先生弹琴处’,疑是古之仙家者流。”《老残游记》第九回:“这屏上诗是何人做的?看来只怕是个仙家罢?”叶圣陶《记金华的两个岩洞》:“其次是些石钟乳和石笋,这是什么,那是什么,大都依据形状想象成仙家、动物以及宫室、器用,名目有四十多。”.道家里也有恭称与人为善的鬼、妖等为仙家。二、放生的功德怎么回向给家人1、我们经常会见到一些人在河边放生鲤鱼,放生是一种善事,会为放生之人积德。那么放生鲤鱼**着什么意思呢?鲤鱼**着吉祥,鲤同利,吉利之意。鱼跃龙门会变做龙的,所以鲤鱼是神物。所以,放生鲤鱼**着做善事,求吉利,希望自己的人生可以腾达得志。2、放生鲤鱼**着放生自己,放生自己的业报,以此救赎自己所犯下的罪孽;放生鲤鱼**着方走自己的亲人,或许你手中放生的这条鲤鱼是你前生的.至亲至爱。放生鲤鱼**着放飞希望,让你的希望得到重生。佛教讲求因果轮回,你放生的鲤鱼,就是所做的善事,决定着你日后的命运。积德越多,命运就会越好,同时也会替你赎罪,帮你消灾免或,所以放生鲤鱼其实就是一种转运和行善积德的意思。3、放生是很多人都会做的事情,放生鲤鱼是很多人的选择,我们在一些放生的地方,经常都能够看到有人放生鲤鱼,能够给自己的人生带来一些帮助。4、所谓放生就是指将被捕的鱼、鸟等动物赎取出来,再把它们放归回水池或者自然山野。佛教把这种仪式称为放生法会。5、放生并不是佛教专有的,早在《列子·说符篇》中就有这样的记载,“正旦放生,示有恩也。”由此可见,节日放生是当时的一种风俗。佛教也提倡放生,起源于《梵冈经》所列四十八种轻戒中的“不行放救戒”,这条戒指出佛教徒应该怀着一颗慈悲的心进行放生,因为六道众生都是自己的父母,因此,世间所有的男子都是我父亲,所有的女子都是我母亲,我的每一生每一世都是因他们而生的;如果看见有人杀畜生时,应该积极救护,并且帮其脱离苦难。6、为了避免有人专门从事捕捉野兽鸟鱼等供放生之用。7、所以历来对放生也都有一些规定:8、一是放生没有固定的动物,不管是陆地上的走兽还是天空中的飞禽,只要量力买放就行。9、二是放生没有固定的时间,不能限定时间的日期,以免有人专门在放生前大量捕捉生灵。10、三是放生也没有固定的地方,随处都可以放生,不一定要举行完整的仪式。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版