首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

揭示《般若波罗蜜多心经》的神秘面纱:深入解读与实践

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-20
摘要:显即是密,密即是显。故说般若波罗蜜多时,即说咒语 ...... "。盖所有的咒语都是,是佛家的神秘密语,只有佛与佛之间才能理解,它不是我等凡夫所能探究测悟的,所以不能用文字

般若波罗蜜多心经》简释(二十六)

故说般若波罗蜜多咒,即说:"觉提觉提、波罗觉提、波罗僧伽觉提、菩提萨埵"。

"咒语的名称已被念出,其功德已被理解,(因此)现在应将其宣扬。这样,现在和未来的所有众生都能通过持咒获得解脱。然后,我念了咒语:"杰提,杰提 ......."。此咒共只有四句十八字,易于受持,功力不可思议。盖所有的咒语都是,是佛家的神秘密语,只有佛与佛之间才能理解,它不是我等凡夫所能探究测悟的,所以不能用文字来翻译解释,但修行者能一心念诵,自然受益无量。所以,不仅我们中国佛家不解释,就连印度也不解释。所以,咒语是 "密不翻译 "的五不翻译之一,也是 "转字不转音 "的四例之一。

梵语 "陀罗尼",汉语称为 "咒"(这是咒语的总称,但咒语不翻)。又称 "总持",即总持一切功德,持无量义。它还能 "持 "住一切善行不失,"持 "住一切恶行不生。又译为 "真言",是从诸佛的真心中宣说的。又译为 "密语",即诸佛密语,不可思议,凡夫小乘不能知晓,只能密持受持,不能明说。总之,咒语具有神奇莫测的力量,虽然无法解释,但只要修持者能虔诚坚守,就会产生感应,成就一切不可思议的功德--近则身心消业障,消灾免难,增长智慧;远则能解脱生死烦恼,速证无上菩提。咒语中也有鬼神之名,只要经常念诵,鬼神就不敢伤害你,反而会供养你,所以只要能用心念诵,就永远不会有危险。由此可见,密咒的功德实在是大得不可思议。

这密不可分、匪夷所思的咒语,其道理就像国王的密旨一样,只可参拜,不可外传;也像军令一样,传到密号,便通行无阻。由于其功能在于声音,而不在于解释。因此,按照上述说法,所有的咒语,都不能诠释,也不应该诠释。不过,由于很多佛教徒想知道咒语的大概意思,我们只能作如下解释:

揭示《般若波罗蜜多心经》的神秘面纱:深入解读与实践

"净饭 "是梵文的音译,汉译为 "去"、"度"。它指的是般若的高深功能,可以 "帮助 "众生 "去 "彼岸。反复念 "净谛、净谛",既是自我发展,也是他人的自我发展。"波罗 "的梵文译音是 "到彼岸",意为 "到彼岸"。"波罗僧祇提 "的汉译是 "僧祇",意为 "众",是祝愿大 "众 "也能 "到彼岸"。"菩提 "是无上佛果。shabaha "的中文翻译是 "速成"。

现在,整个句子被重新排序,组合在一起说: "依般若,得觉悟"(Jyoti)!依般若,去成就(Jyoti)!"到彼岸去"(Pola Kirti)!"众人皆往彼岸去"(Porosha Kirti)!"快来证悟无上佛菩提(Bodhi Saṃghaṅgha)!除了译为 "成就 "外,还可译为 "息灾增福 "或 "究竟"。意思是一旦到达彼岸,就能 "断除 "一切生死灾难,"增长 "无穷福慧。到达彼岸,便可成佛。

揭 "是去的意思,"真 "是真实的意思。据说,按照般若修行可以 "去除 "一切颠倒梦想,证悟 "真实 "的空性和 "实相",所以称为 "揭谛"。为了获得涅槃彼岸(波罗)的极乐世界,必须 "去除"(揭示)一切颠倒梦想,证悟真空(谛)的真实,因此称为 "波罗揭谛"。"彼岸 "是一个安乐的地方,不仅仅是一两个人的安乐,而是所有希望与他们一起升华的众生(僧侣)的安乐,因此被称为 "波罗僧伽觉地"。修持此殊胜的般若法门将证悟菩提,愿我们都能迅速(Saṃsāra)发心!因此,它被称为 "菩提萨迦"(Bodhi Saṃghaṅgha )。(念诵此咒就像念菩提心或回向咒)。

以上解释均以字义为基础,仅供参考。根据咒语的原意,最好不要解释。希望读经者一心持经,不要胡思乱想,这样心与咒自然相合,就能得到密益;如果落入心想,想文字、想解释,那就成了妄识、妄见。

在这寥寥几句咒语中,佛陀对众生的慈悲之心深藏不露,如此细致入微的呵护、启示、点拨,都是为了让众生早日脱离苦海,回归彼岸。佛陀是如此的慈悲和急切,因为他对我们这些长期沉沦、无法解脱的苦难众生的悲悯之音,他不断地苦口婆心地诱导我们,希望我们能早日觉悟,回归彼岸、 这种诱导就像母亲倚门盼子,盼子归心似箭。如果我们继续不开悟,继续执迷不悟,不肯勇猛精进,不肯修行,不肯依般若而开悟,那就辜负了佛陀和菩萨的苦口婆心。

般若心经》标注为 "心",显然是要我们依般若而悟道。首先,《般若心经》讲的是 "诸法空相",这叫 "明说般若",是为了破除心执;然后,《般若心经》总结的是 "密说般若",是为了消除心障。由于我们对一切法的执着,即心执,就会被各种烦恼所困扰,即心障,从而永远埋没了自己的真心,枉受生死轮回之苦。如今,因般若显现,执着破除,障碍消除,本心自然显现,烦恼随之断除,生死永了,成佛也就实现了;消除一切痛苦,远离颠倒梦想的终极目标也就实现了。这是《金刚经》修行的主要目的之一。

其次,当悟到或经或咒本为一体,显密无别,所谓 "显即是密,密即是显;经即是咒,咒即是经"。经是显密,密是显经;显经有密咒的利益,密咒也能诠释显经的妙义。由此可见,全经的妙义都包含在此咒中,全咒的密益也凝聚在明文中。佛陀的修行法门其实并不包括禅慧二法。能够明密兼修,禅慧同修,就是大圆满。即使只修其中一法,也能获得不可思议的般若利益。正所谓 "兼修则两全其美,独修则两全其美",可见显密皆在第一义谛之中。无论显密,般若的力量都是不可思议的!我愿与所有学道之人分享这一鼓励!

本经全卷到此结束。

结束语

法华经》说:"诸佛为一大事而出现于世。这 "一大事 "就是要度化众生,因此,度化众生的第一步工作就是说佛语。但是,由于众生的根性、强弱、心量大小各不相同,佛陀在教化众生时也有其特殊的方便和形式。在道理上,有权实之分,实则讲一乘法,权则分别讲三乘。在方法论上,有显密之分,显是明说道理,指明修行的方法;密是不解释,而是示现密咒,让人念诵。明密都有各自不可思议的功德--明密都能使修行者获得种种利益,甚至成佛,只是所做功夫的深浅和结果不同而已。在语言文字上,有宽有略,简略地提示大纲--大意,使利根者一听便悟,不费吹灰之力;宽泛地细说细节--分别解释,使钝根者入手多途,不至于舍本逐末。以上都是佛陀摄受的种种方便所谓 "权实同用,则普化可成;显密并用,则随机可益;广略互释,则善钝自然"。本经的内容满足了这些条件,下面对全经进行总结,作为结束语。

综合古今大师对《般若经》的诠释,《般若经》的内容分为 "显了般若 "和 "密了般若 "两大阶段。"显了般若 "起于 "观自在",止于 "三藐三菩提"。从 "故知般若 "到 "菩提萨埵 "为 "密宗般若"。在《显扬论》(1)中,从 "观自在 "到 "度一切苦厄",是对菩萨修行境界的概括性描述。--"证悟五蕴皆空 "是悟的境界;"度一切苦厄 "是修的结果("证悟甚深般若 "是自利的因;"证悟五蕴皆空,度一切苦厄 "是利他的果,两句是讲所证的功德)。(2)从 "舍利弗色不异空 ...... 三昧三菩提 "来说明般若真空的意义,其中 "色不异空...... "一句是说般若真空的意义。心体意识亦复如是 "为 "遣执 "之文。舍利弗是诸法空相,不生不灭 ......,不增不减 "一句是 "显 "文。故空中无色......,无智亦无得 "一句是 "显 "文。其次,"故知般若 ...... 是无与伦比的咒语 "是利益的第一名称,"故说般若波罗蜜多时,即说咒语 ...... "是所说的咒语。娑婆诃 "就是所说的咒语。以上就是 "般若咒"。

而 "色不异空 "等四句是 "略说般若","故空中无色......,因无所得 "是 "广说般若"。五蕴、十二入、四谛、十二因缘是 "权",无所得、究竟涅槃、三藐三菩提是 "实"。综上所述,"照见蕴空 "一句破妄显真,简述了般若的修证境界;"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,色不异色,色不异空,以至于无智无得 "一句悟妄即真,广博地阐释了真空般若的内涵; 无得 "一句,概括了般若的功能及其实际境界;"依般若波罗蜜多证得无上菩提 "一句,说明诸佛菩萨都是依般若而得解脱的。依般若 "概括了般若的功能和实相;"依般若波罗蜜多 "说明诸佛菩萨依般若而得解脱,证得无上菩提,以显示本经的殊胜("依般若 "是修行方面;"心无挂碍,无颠倒梦想 "是止观方面)。再者,我们看这部经的文字,虽然开头没有 "序"(引言),结尾没有 "流通"(结语),但开头没有 "序"(引言),结尾没有 "流通"(结语)。作为替代,将 "观自在菩萨度一切苦厄 "一句称为 "序 "更好,因为这几句是集经者为描述菩萨的修行功夫而加的,是一种叙述。因此,从 "般若波罗蜜多 "到 "菩提萨埵 "这几句可以替换为 "流通分",因为这几句既明显又深刻,第一句概括了般若的作用。这样,《般若经》的结构就更加完整了。

以上若有不妥或遗漏之处,还望方家和有识之士不吝指正。

文末


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版