首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

超越传统,引领未来:现代学佛者的全新视角与大政治家的使命".

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-20
摘要:在德行上,长期侍奉无量诸佛的大菩萨们,以其高深的愿行而为世人所景仰,他们会根据所处的时代来确定自己的宗教趣向:宜出家则出家,宜在家则在家,总之,以救度众生、觉悟众

现代佛教徒亟需弘扬与时俱进的意识形态--《大乘起信论》。

超越传统,引领未来:现代学佛者的全新视角与大政治家的使命".

世界上最迫切需要的政治家

仁春

2002年的下半年和2003年的新春,可以说是百年来最紧张的时期;这样的紧张时期,是以当下最阴郁、最悲惨的征兆来深刻观察和丈量的,不知何时才能缓解和减轻。因此,全世界所有人类的思想和意图都是如此紧张,弥漫着最极端恐怖的无限印象!

我们修习大乘佛法的人是佛陀大悲誓愿的直系子孙。因此,我们的一切发心都应以佛陀的大悲心为基础:因上摄取佛陀的无量功德,果上以无上而又非常简单的护法行为,减轻一切众生的无量痛苦,对一切众生一视同仁,不分肤色种族。大乘佛道之所以能在世界范围内不断扩展,就在于这种 "一视同仁 "的美德。从大乘道最殊胜、最普遍的角度来看:诸佛与众生的共同同性是自性空,自性空是平等平等的,谁证悟了自性空,谁就是解脱者、觉悟者;如果直接从自性空发菩提心--上求佛道,下化众生,就是 "弘扬佛种 "的大乘行者。从 "空性佛性 "的角度看,众生皆有佛性,因此,从大乘佛道的角度看,人人皆可成佛。在这种思潮和发展的浪潮中,释迦牟尼佛严厉而彻底地斥责了世间普遍存在的夸夸其谈、无所不能的权威,以及绝对最坏的坏中之坏(ac......)。佛教盛行于世,有僧事、俗事之分。由于僧务与俗务之间错综复杂的联系,我们自然不可避免地要设法去处理它们,去沟通它们,去纠正它们,这就涉及到行政方面的问题。因此,即使出家从事佛事,也要建立各种 "僧政",以安顿或整顿僧团。然而,僧政的组合与实施,绝不是一种权威制度,而是通过大众的平等与敬畏,用佛教的专用术语来说,是一种平衡的训诫(义): "吠陀波罗提木叉",即通过大众的吠陀功德来警醒和激励大众向善、向上,并达到最终的规范力量。因此,佛教的修道是 "法 "治与 "法化 "的综合,反对以专制和权力来显示权威。明白了这一点,就会意识到佛教十分重视 "人化",尊重人,从不主张 "神化 "神来创造人,人归属于神。因此,僧侣对信徒一视同仁,不使用 "牧人"、"父亲 "等 "称呼"。佛陀对人的 "人化 "和对人的尊重的高度重视可以从以下几个方面看出 佛教已经完全 "人化",所以诸佛和大菩萨都以人身示现于世间。在德行上,长期侍奉无量诸佛的大菩萨们,以其高深的愿行而为世人所景仰,他们会根据所处的时代来确定自己的宗教趣向:宜出家则出家,宜在家则在家,总之,以救度众生、觉悟众生为原则。菩萨行者的基本态度是:"一切男人都是我的父亲,一切女人都是我的母亲"。由于这种态度,他特别注重世俗伦理--他致力于报恩和报恩! 一个表现出如此人性化的人,如果在人际交往和国际关系中积极主动,还能让人看到他的高姿态、大气势、强火焰、暴戾之气吗?人与人之间还会有麻烦吗?佛陀所倡导和弘扬的人性化,从平凡到极柔软、极卑微,卑微到只知舍弃、永不收回,将身心完全奉献给三宝、奉献给众生,面对三宝立志为众生服务wh当菩萨在 "佛法僧平等观 "中心智成熟、修行圆满时,就会穿越无尽的时空,在所做的一切中,始终向诸佛菩萨敞开心扉,不让诸佛菩萨生起哪怕一念的效仿之心;面对众生时,也不会欺骗众生哪怕一刹那。大乘佛法能在世间永恒流传,靠的就是大乘修行者的能力和德行。从大乘行者的角度来看,证悟诸佛法也许并不难,但要永恒地忍受众生的痛苦而不退转,却非常困难,正如《智度论》中所说:"菩萨发大心,如鱼在树上"。这就是实际情况。然而,菩萨因为修持 "出世佛观",得到诸佛无量的加持,深观诸佛无量的功德,从深厚的法味、法力、法光中,充实自己,达到忘我的程度,因为忘我,所以对众生给予的大苦,生起无比的感恩之心; 因此,他肯定自己所立下的伟大志向和功德将无法抵挡众生的巨大迫害。因此,他说如上所说,发大菩提心的修行者,以 "时节因缘 "来奉献世间,所以该出家时就出家,该俗身时就俗身,保持纯粹的人的身份即可。只要保持纯粹的人的身份,利用无贪、无嗔、无痴的纯粹人性之善,造福世人即可。为了政治上的权宜之计,做一个家庭的成员更合适。因此,佛教不仅入世,而且强调入世的 "王道 "与 "仁政",实现 "无生 "于世,"善生 "于世,使世事与真理融为一体。只有佛教才有这种完美的理念、实践和融合。人间与政治的融合是分不开的。因此,如果有像那些发大菩提心的修行者,维护国家政权,以无贪、无嗔、无痴的清净善根配合 "王道"、"仁政",从清净善根出发,回归清净善根,那么,世间才会出现真正的大政治家,而世间正迫切需要这样的大政治家!世人或许不曾听说过这样的公元 2547 年 2 月 18 日

写于新三十桐井兰亭


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版