首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

福德的秘诀:五大菩萨的成就之道

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-22
摘要:(掌声)一个人不愿意拜弥勒菩萨,说明他根本不懂得知足。掌声而在我们的生活中,因为没有能力真正做到像这三位菩萨那样,所以必须要到世间来拜师学艺。掌声如果我们过去没有这

广西灵阳寺 2008 年 3 月 8 日至 15 日念佛七法会实录

(3.12 上午) 学习五大菩萨成就福报

阿弥陀佛 大家好

我们很多人都很喜欢算命,我想问大家,算命是一件好事吗?我想告诉大家,我们的命运本来是好的,命运不好是因为我们的行为。如果我们能把握好生活中的一切行为,从守本分到不过度,我们的命就不会受损。

佛教中讲的三生叫做前世、今生、来世。什么是修行?"修行就是用今生来改变前世的业力。我们凡人用今生来加重前世的业力。世间的算命先生算不出这样的因果规律。所以,地狱的鬼魂不知道有西方极乐世界,世间的孤魂野鬼不知道有西方极乐世界。

我们今天能闻到佛法,一是佛的慈悲;二是我们虽然也是恶人,但或多或少都有善根。如果没有善根,就永远没有闻法的因缘,有闻法的因缘就说明人有善根。(鼓掌。) 但有善根并不意味着你有解脱的过程,真正的解脱是一种福报。

如何获得福报呢?按照佛教的层次,就是以五菩萨的精神来完善自己。五大菩萨是弥勒、地藏、观音、普贤、文殊。

这五尊菩萨体现了人生必须这样做才能圆满。如果不依证圆满五大菩萨,那么人在世间的生活自然就会出现漏洞,也就不会使人生圆满。

第一位菩萨是弥勒菩萨。弥勒菩萨为什么总是微笑呢?他的座右铭是:人来到世上,要做一个知足常乐的人。(鼓掌。)一个人只有知足常乐,他的人生才会健康。有了健康,人才拥有一切。健康不是营养的功能,而是吸收营养的功能。知足是最高的营养!掌声

如果我们过去没有这样做,那我们就好好地到弥勒菩萨面前去请弥勒菩萨的法。对弥勒菩萨说:"您是知足的菩萨,我需要您这方面的法,因为我业障深重,我专门对付烦恼,专门对付不满足,您成全我,让我做一个知足的人,永远永远知足,从现在一直到亘古终结。" (掌声)。

我们人有善根,是过去与佛结下的缘。如果我们已经修道,就已经获得了解脱。比如说,我们到庙里来上香,拜佛,却不知道佛是怎么回事。但正因为你这样做了,你就结下了因果。有了这个因缘,我们今生就有缘来到阿弥陀佛面前。如果你能接受阿弥陀佛的慈悲,你就有福了!掌声

我们每个人都有长处和短处,但有些人的短处多于长处,有些人的长处多于短处。任何受苦的人都是缺点多于优点,这就是他们受苦的原因。

弥勒菩萨告诉我们,来到这个世界上,我们应该以知足的心态面对生活,以知足的心态面对环境,以知足的心态面对人我。我们为什么身体不好?就是因为我们用烦恼来面对人我、面对环境、面对生活。

凡人意味着什么?专门处理烦恼,所以叫烦恼凡人。(掌声)一个人不愿意拜弥勒菩萨,说明他根本不懂得知足。如果你想这样健康,你能做到吗?弥勒菩萨就是在表达健康!(掌声)当人们都没有健康的时候,你还有什么希望呢?烦恼之后就是痛苦,痛苦来了,不仅自己痛苦,还会给周围的人带来烦恼。一人受苦,全家遭殃!

我们需要了解生命来到这个世界的目的。我们的生命来到这个世界是为了报恩!(掌声)报什么恩?报答父母的养育之恩!没有父母的爱,我们就不会有今天的生活。(掌声)其次,我们来感恩天地的恩德。如果我们来到这个世界上,没有天地的收留,我们就没有办法在人间生活。所以,我们人首先要知道父母的功德,其次要知道天地的功德。我们来到这个世界后,要靠老师培养,所以第三要感恩老师的功德!

我们来到这个世界上,必然要知道这三种恩德。这三种恩德是人生的依靠。(鼓掌。)如果一个人不知道这三种恩德,首先,生命就失去了依托。怎样才能算是知恩图报呢?敬父母、敬天地、敬师长!掌声

在家庭中,怎样才算是真正的尊重呢?首先,要明白父母生养了我们,无论用什么方式,他们的心中都充满了爱,对我们的关心,对我们好的渴望,面对这些,我们没有理由烦恼,而应该欣然接受,并说:"感谢父母,感谢你们的无量功德。(掌声)当我们感恩父母时,就是在表达我们已经接受了,所以我们应该明白,感恩就是真诚的接受。

报恩不是让父母在物质上得到满足,我理解的报恩,首先要守本分;其次要尽本分,不给父母添烦恼,不给父母添忧愁。最好的报恩方式就是不给父母添麻烦。

所以我们佛教的教育思想非常深刻,地藏菩萨的表号就是大孝菩萨。孝是尊重,顺是接受。(掌声)孝也有三种:一是理孝;二是物孝;三是心孝。"理孝 "就是要理解老人;"事孝 "也相当于物孝,就是要服侍老人,包括物质上的供给;"心孝 "就是不要看父母的过错,不要抱怨父母。掌声

我想问一下,你们当中有没有人诵读过《地藏经》?地藏王菩萨是如何对待父母的?地藏王菩萨的父母也有过错,地藏王菩萨会憎恨父母、抱怨父母吗?对于父母的过错,地藏王菩萨首先能够原谅,原谅了就有救度父母的心。(掌声)其次,为了救父母,他典当了自己所有的财产,拿去给佛祖看,然后佛祖被感动了,把情况告诉了他,最后,他把父母从地狱里救了出来,成了解脱菩萨。

因此,地藏王菩萨是大孝菩萨,也叫报恩菩萨。地藏王菩萨示现的精神是,我们的生命来到世间,就是为了报恩。为什么我在诵读《地藏经》时经常流泪呢?就是因为觉得自己没有尽到孝道,觉得自己是在替父母讨债,所以觉得很惭愧,觉得对不起父母,觉得自己枉来人世间。

福德的秘诀:五大菩萨的成就之道

我领悟了地藏王菩萨的精神后,非常感激地藏王菩萨,希望得到地藏王菩萨的指点,如何报答父母的恩情,所以才有了屡次下地狱的命运。进了地狱,我就不是善人,而是恶人。因为能进地狱的只有两种人,一种是大恶人,一种是大善人,而我就是大恶人。

如果我们诵经念咒,不念孝顺父母之道,那就是在念魔王。掌声

从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这两位菩萨都在教导我们要在家庭中完成做人的基础。有了做人的基础,人生才有了很好的依靠。掌声

第三位菩萨是观世音菩萨。观世音菩萨的表现形式是慈悲。他的理念是从家庭到社会,因为如果人们不走出去,那么你的业力就不会广。观世音菩萨的慈悲是教我们以慈悲心广结善缘,也是教我们以爱心奉献,服务社会。掌声

我们念观世音菩萨,不如做观世音菩萨!(掌声)大家想一想,六道之中有种种罪恶,菩萨能入六道渡众生,他的精神首先是什么?菩萨的伟大精神就是饶恕世间一切过失,即 "菩萨不看世间过"。(掌声)如果还看世间的过错,就永远无法拯救世间的苦难。如果我们指责人,我们能拯救人吗?

所以真正慈悲的第一步是宽恕一切过失,能够宽恕一切过失,就能觉悟一切过失!(掌声)所以,慈悲是为了感动众生,慈悲是为了忏悔众生!即使是最邪恶的众生,看到菩萨的慈悲,也会主动回头,所以说慈悲感召天地,是无上的功德!掌声

为什么观音菩萨走到哪里,八部天龙就跟到哪里?这说明菩萨的慈悲心感召了天地。因为龙王菩萨能降下甘露,菩萨到哪里,甘露就到哪里。我知道龙王菩萨经常跟着观音菩萨,所以如果天旱不下雨,向观音菩萨祈求求雨,马上就会下雨。如果水灾严重,念观音菩萨,求龙王菩萨不要下雨,雨也会停。掌声

观世音菩萨的精神是慈悲,观世音菩萨的功德是饶益一切过失,他能饶益一切过失,才能忏悔我们所有的恶业众生。所以我说,念地藏王菩萨不如我们做地藏王菩萨,念观世音菩萨不如我们做观世音菩萨。掌声

而在我们的生活中,因为没有能力真正做到像这三位菩萨那样,所以必须要到世间来拜师学艺。拜师学艺,接受老师的教育,明白做人的根本,然后遵循老师的教诲,这就是普贤菩萨的精神。掌声

普贤菩萨始终怀着惭愧之心求知求学,他能做到:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。如果我们不学道,没有知识和学问,是无论如何也做不到的。要做到位,就要尊师重道,服务师长,谨遵师训。(掌声)所以我们念普贤菩萨名号,不如做一个普贤菩萨,来拜师学道。掌声

文殊菩萨示现智慧。什么叫智慧?智慧就是有丰富的阅历。(掌声)什么样的经验?做人的经验,成人的经验。(掌声)我们没有做人的经验,也没有成人的经验。那么,做人的体验就是认识生命、理解生命、完善生命。成人的体验就是利用生命、完善生命。掌声

文殊菩萨的精神是如何做到这一点的呢?它不看别人好不好,只管自己对不对。(掌声)很多时候,我们自己不做,却要求别人先做好;自己做一点,又怕吃亏;别人做得很累了,我们还认为别人做得不对。文殊菩萨的精神是学为人师,行为世范。他的理念是规范自己的行为,用良好的形象去影响身边的人。

所以,我们要学习五大菩萨的精神,完善自己。做到这一点并不难,难的是不愿去做。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版