首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

身口意业皆指向西方确指,了解脱轮回之道

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:具体到净土法门中、 那么,作为修行人,如果在身业中表现出来,就会陷入五欲六尘的网中,无法打开。净吉明菩萨对这个人说:"。阿弥陀佛名号中的佛德,就是佛在无量劫中,乃至

西方苍穹 身口意弥勒;摆脱轮回之道

陈大信菩萨说:"道念增长,世念不减。世间一切人我、名利、喜怒等,不仅修在身上,也修在尘网中。但心一点点,就是障缘,你要明白。如果你身拜阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,心念阿弥陀佛,丝毫不念其他,就会洗得干干净净,破除尘网,往生极乐世界,你一定要明白。" 请掀开课文第 35 页。请看第四十六段:身口意系弥陀。这是觉明妙行菩萨给陈大信和尚的一段开示。我们要注意,这八个人其实是八种不同根机的众生,他们也代表了我们所有修净业的人。所以,对陈大信的指导其实也是对我们每个人的指导。陈大信在修行过程中出现的问题,可能也存在于我们的修行过程中。那么这些启示,我们可以设身处地地去看一看。菩萨对陈大鑫说:"自从你修行以来,这个道念增加了很多。" 道念的 "道 "就是佛道--出世间道--清净道。具体到净土法门中、 那么,作为修行人,如果在身业中表现出来,就会陷入五欲六尘的网中,无法打开。不仅表现在身业上,还会把一些自我的想法、名利的想法、喜怒哀乐的想法带入心念,这些都是修行路上的障碍。修行最本质的部分就是从心中去除这些自我、名利和嗔恨的念头。这样,我们原本的佛道就会显现。这就是为什么菩萨说:"你必须明白这一点"--"你必须明白"。做功夫要从思想上检查。如何去对治自我、名利、喜怒这些方面呢?那么下面的药方就是:你只要做到身业拜阿弥陀佛,口业念阿弥陀佛的名号,意业念阿弥陀佛的名号、本愿、光明、功德。这就是身、口、意三业,都以阿弥陀佛的名、僧、光、愿为境界。在这个过程中,不涉及任何其他念头或思想。这样,持名就能洗涤我们的心灵--"洗去污垢,显现清明"。所以,这句佛号就像一颗清澈的珍珠,让我们浑浊的心灵慢慢变得清澈。如果我们长期如此,就能破除五欲六尘的罗网。所以这个开悟其实是我们可以思考的:《观经》中说,往生三心之首是至诚之心。第一个就是关于诚的问题。这个开示其实就是对至诚之心内涵的诠释体内。善导大师在《考经四帖疏》中对这个至诚之心也是从这个角度来阐发的。贤导大师在《考经四帖疏》中对这至诚之心也是从这个角度来阐发的。"至诚之心 "是什么意思呢?至诚之心就是本心。它是什么意思呢?就是说众生的身、口、意三业--他所修的信解行,都要从真心出发。他的信解,就是心中要有这样的信解;他的行为,也要从本心出发。这样,他的内在和外在才是一致的。如果不是这样,就好像表面上看起来很有信仰、很精进,但实际上内心是虚假的。所以,善导大师特别开示:"不可外现德行,不可外现精进"。不能表面上看起来好像很善良、很有德行、很用功修行,但内心却是虚假不协调的,充满了嗔恨和贪婪,充满了邪念和妄念,起心动念都是欺骗、炫耀、做作、奸诈。这颗心 为什么呢?因为阿弥陀佛的名号是本心的结晶。阿弥陀佛名号中的佛德,就是佛在无量劫中,乃至法身菩萨三业中的一念、一刹那所行的大菩提心。因此,名号功德的内涵、实施、手段、目的都具有真实性的特点。如果我们想念佛往生,主要看能否感应。感应的全部内容都是真实的。我们所反应的是真实的,我们所能感应的也一定是真实的:只有真实的人才能与真实的人交流,如果你是虚假的,你就无法与真实的人交流。所以这个净土法门特别把真诚放在第一位。包括印光大师也经常说,修净土法门没有别的窍门,唯一的窍门就是诚敬--"诚敬 "二字。只要你有诚敬心,才能与弥陀的名号、功德、愿力、净土相应。如果是假的,就根本不相应。差之毫厘,谬以千里。因此,在日常生活和修行中,我们要持戒。断一切恶,行一切善,也要从本心出发。无论是在公共场合还是在净土法门能否实现,其实取决于心诚不诚。第十八愿--十声都能往生,但前提是要有一颗真诚的心:一颗真诚的心,信愿往生我国,乃至十念。如果以虚妄心念,别说十声,就是念一千万声、几亿声,也不能往生。这是因为假心与真心不相应。这对于末法众生来说,其实是非常具有挑战性和难度的。现在我们在社会这个大染缸里,沾染了很多习气。多少人在说假话,在做一套假的东西。在这里呆惯了,就会不由自主地说假话,做表面文章,在实践中也会有这样的习气。只要有这样的习惯,就很难成功。什么都是善意的谎言,但在临终时,你的功夫如何,能否与佛相应,这一点都不能作假。世间万事万物都可以作秀,唯独这个修行--不管是不是真的,不管是不是真的--不能作秀,不能掺杂一点虚假。所以,这种习气必须在心中去除。要明白这一点,我们就需要在身、口、意三方面真诚地念诵阿弥陀佛的名号和功德。

身口意业皆指向西方确指,了解脱轮回之道

或求一世。菩萨说:"你要求一生吗?我这里没有破一生之法。因为菩萨修行了几百年,也没学会这个。不过,你也太笨了,你问他,你的一生就这样,有什么用呢?你为什么不问问他,当他头变白、脸变皱、身体变虚弱的时候,如何才能在阎罗王临终的时候对他说一句话,让他不用带着枷锁和镣铐离开呢?你为什么不问问这个呢?"

好,请阅读下面第四十七段: 询问摆脱轮回的方法是恰当的。你应该问一个大问题:如何摆脱轮回之苦--这个方法。这是在回答什么呢?当时,有人在祭坛上问菩萨。问的是什么呢?他问的是终生。所谓终身,就是问自己的命运:我的命运怎么样,我有没有钱,我还能活多久,诸如此类。问这些叫吉凶祸福。净吉明菩萨对这个人说:"你想问终身的命运吗?我这里没有终生福报。" 为什么呢?"因为菩萨修行无量劫,没有学到这个东西"。这说明,菩萨道自利利他的修行,就是要解决人生的终极问题:解脱生死轮回之苦,觉悟自性佛性。这才是真正利益众生的大事。现在的普通人,因为世俗心重,看不透世间缘起缘灭的好坏都是梦幻泡影。这就是愚痴,所以他必然喜欢打听这些命运。这就是为什么你会看到佛门内部--寺院里,为什么那么多人热衷于抽签算命--是最火的地方。菩萨讲得非常严峻。你不要问:你身上有这么多的恶业,快要下地狱了,你怎么避免下地狱的果报?你不问这个,还要问你的命还能活多久,有多少钱,"我年年如何八年流年"。你首先要做的就是问这些问题。重要的问题为什么不问?这是告诉我们人生的终极关怀,直指人生大事:摆脱死亡--轮回中的大事。不要把时间浪费在那些人天福报、那些小细节上。因为那些都是虚幻的,都是一个接一个的梦--梦境和泡沫。无论好坏,都是虚假的。你为什么不关心真实的东西呢?那么在这里,结合上一节的内容,这位菩萨指导大家要处处提起道心。道心提高了,他的行为马上就不一样了,他不再像以前那样生活,他要升起道心,一生专注于道。莲池大师在《竹窗随笔》中写了一个与他同时代人的故事,叫做 "今日方闲"。说的是杭州有一个中年人,脸上长了点麻,姓陆,大家都叫他陆麻子。他年轻时和中年时大概都忙于事业。到了中年,有一天,他把儿女们召集在一起,说:"我的世俗生活已经结束了。--2009年冬季佛七法会期间,大安法师在东林寺演讲。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版