首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

提升心灵素质的良方:当代人间佛教实践的探索与实践

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-27
摘要:唤醒和谐意识,提升心灵品质--和谐,人间佛教的当代实践课题净真香港人们常说:"。让我们把佛法带到人间,带到法界众生中去,愿每个人都能唤醒和谐自觉,愿每个人都能提高思

唤醒和谐意识,提升心灵品质--和谐,人间佛教的当代实践课题

净真

香港人们常说:"最重要的是快乐"。北京人们常说:"活着就是为了寻找快乐"。这两句话看似大同差别不大,但细细体悟,却可能各有各的含义。在 "幸福 "这个词中,"幸福 "是 "幸福 "的 "幸福",是 "幸福 "的 "幸福"。在我的记忆中,"夕阳无限好,只是近黄昏","夕阳无限好,只是近黄昏","夕阳无限好,只是近黄昏"。这似乎更多在于外部搜索。无论内求还是外求,幸福和寻找幸福都是一种人的存在。人的存在是一种社会存在,也就是说,人不可能脱离社会而孤立存在。人的所思、所言、所行、所知、所感,乃至所有的美德(甚至缺德),都只能通过社会,通过人与人之间的交往和联系来体现。一个人的幸福和快乐,恐怕只能来自与他人的联系和互动,在人与人、人与社会的关系中才能品尝到幸福,感受到快乐。人的善恶,其实也是对人、对社会、对众生的善恶。只有对人善、对社会善、对众生善,才是善;对人恶、对社会恶、对众生恶,才是恶。因此,人存在的意义绝不仅仅是为自己,而是为他人、为群体、为社会、为众生。2600 年前,伟大的佛陀创立了佛教。两千年前,佛教传入中国。在传入中国的第一个千年,中国佛教传播到朝鲜、日本和越南;在传入中国的第二个千年,佛教从亚洲传播到欧洲、美洲、大洋洲等全球广大地区。佛教讲 "中道",是理性的宗教;佛教讲 "慈悲",是和平的宗教;佛教讲 "自利利他"、"自觉觉他",是智慧的宗教;佛教讲 "律行",是实践的宗教。它有利于人心的净化、道德的提升、社会的稳定、人际关系的和谐,因此,佛教越来越受到东西方人士的青睐。

七佛总戒》偈云:"诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教"。这是诸佛的教诲,也是我们佛教徒的宗旨。这个宗旨的全部内容就是规范我们的行为。不作恶是行为,行为不作恶;众善奉行是行为,行为众善奉行。自我净化心灵也是一种行为。于思、于意、于心,去污秽、弃杂念、破虚妄、清净无为,这是从心、从心做起的,这不就是行为吗?可见,佛教绝不仅仅是一种信仰形式,而是一种独特的、极具普世性的文化形态,是一种和谐调和的生活方式。我想,通过佛教唤醒人们的和谐意识,提升人们的精神品质,正是当今人间佛教最重要的实践课题。

什么样的人才能和谐?行为端正者可以和谐,行为健康者可以和谐,行为善恶者可以和谐。行为端正,源于心灵品质的端正;行为健康,源于心灵品质的健康;行为善恶,源于心灵品质的纯净。一切源于心,而一切实现于行。一个人的健康是身心的和谐。如果身心不和谐,身心疲惫,人还能健康吗?同样,一个社会的健康是社会的和谐,社会不和谐,到处杀戮、争斗,你死我活,这个社会能健康吗?可见,和谐不仅是一种理念,一种信仰境界,更是一种普遍的伦理规范和道德行为准则。和谐不是说出来的,而是做出来的。用佛教的语言来说,就是在实践中践行,在践行中实践。

和谐何在?西方有句谚语:"把过去留给垃圾,把未来留给上帝,把现在留给自己"。在佛教中,这叫做 "活在当下"。你是如何生活的?你的所思、所想、所做、所言、所行都是生活。当下不是过去,过去已一去不复返。现在不是未来,未来尚未到来。现在就是此时、此地、此刻、此在。前几天在广州天河体育中心,参加庆祝明生大和尚升座法会的 "梵音和谐颂 "音乐晚会,听歌手蒋大为唱《天堂在哪里》,他说,天堂就在你心里。他说,"天堂在你心里"。我说:"天堂在和谐之人的心中,天堂在和谐之人的行为中。和谐不是说出来的,不是呼吁出来的,也不是祈祷出来的。和谐就在当下。直截了当,是直截了当的自我意识,直截了当的肯定,直截了当的表达。这就是觉醒者的和谐,这就是真正的和谐,这就是活生生的和谐生活。

成功取决于什么?西方有句谚语:"一个成功男人的背后,一定有一个坚强沉默的女人。这句话可能部分正确。佛教讲 "因缘和合",因缘成就,即因缘和合。"万事俱备,只欠东风",前提是万事俱备,但如果只欠东风,还是不能成功。有的人,虽然他很努力、很努力、很努力,但这种努力、努力、再努力与结果之间往往存在着巨大的鸿沟,既不快乐,也不成功,这就是因为缺乏和谐。在我看来,一个人真正的成功在于个人、家庭、集体或社会与事业之间的和谐。

人类的共同利益是什么?禽流感(H5N1)、非典和疯牛病是如何产生的?艾滋病是如何产生的?海啸、矿难、干旱、洪水、水污染和空气污染是如何产生的?如果你破坏了植物的生命力,它就会给你一片贫瘠的土地。我们国家为什么要成立 "环境保护局 "机构?我们与自然的关系,失去了和谐,我们还能安居乐业吗?我国古人常说 "天下太平"。什么叫 "天下太平"?就是世界和平的意思。和平意味着大宇宙、大平衡、大合作、大和谐。可见,和谐、和平、和睦是人类的共同利益和共同目标。所有国家、所有宗教、所有人民都应为社会和谐、世界和平、人际关系和谐做出自己应有的贡献。然而,在这个利益冲突、四分五裂、危机四伏的现实世界里,为什么总有一些人违背自己的直接利益,甚至损害自己的利益,去做一些不和谐,甚至损害和谐、拒绝和谐的事情呢?这不能不引起我们的深刻反思。

人类为什么要反思自身?在二十世纪,科学技术确实得到了极大的发展,但这种科学发展和技术进步的结果,也模糊甚至颠倒了自然环境与人类自身的关系。一方面,人类要征服自然,另一方面,人类也变得狂妄、傲慢、自满,放纵欲望的暴力也随之增强。最新的科学成果固然解决了历史上的许多老问题,但也在新的条件下带来了许多新问题。新问题有时可能比旧问题更严重、更可怕。巴米扬大佛这一千余年的历史古迹被毁,美国 "9-11 "事件带来的震撼,以及由此引发的各种社会危机,它们反映了什么?物质的丰富,精神的萎缩,灵魂的荒漠化,环境遭受了巨大的污染,灵魂也遭受了可怕的污染。由社会财富分配引发的诸多社会抗争,"我不想活了,你也不想活了",种种伦理悲剧,都可能让我们在不知不觉中付出更可怕的代价。非典(SARS)、禽流感(H5N1)、海啸、地震、干旱、洪涝、沙尘暴、水污染、空气污染,这些都是我们无法想象的 面对现代社会的现代问题,作为佛教徒,我们的责任是什么?佛教不是神学。佛教徒不是创造奇迹的精神媒介,也不是鼓吹 "圣战 "的精神斗士。佛教是关爱生命的真理和方法。西塞罗说过 "苏格拉底是第一个把哲学从天上带回来的人,他把哲学引入城邦,甚至家庭,让他们思考生命和道德、善与恶的问题。然后我会说:"释迦牟尼是第一个把智慧、宇宙生命的真理从天上带回人间的人,这样我们就可以理解业力空性、慈悲与和谐、关爱生命和生命关怀"。自心的和谐、人与众生的和谐,正是佛教文化和佛教文明最丰富的精神资源。佛教与其他宗教的区别在于,佛教致力于心灵的自省、心灵的自悟、心灵的忏悔、心灵的净化、心灵的深入与完善。他是在用智慧启发人、感化人、引导人。不仅是佛教徒,即使是非佛教徒或不信佛的人,也会受到佛教的影响,这是因为佛教不是从功利的角度去帮助人、启迪人,而是从心灵启迪的角度去帮助人、启迪人。人的成功离不开和谐,人类的发展进步也离不开和谐。和谐是人格的学问,和谐是高尚的风气,和谐是人格的风度,和谐是清净无染,和谐是人生的境界。让我们把佛法带到人间,带到法界众生中去,愿每个人都能唤醒和谐自觉,愿每个人都能提高思想素质,这是当今人间佛教新的实践课题,也是我们佛教徒义不容辞的责任。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版