首页 怎么放生 佛经下载 放生因果 念佛法门 放生时间 佛经故事 放生念诵 修行法门 放生泥鳅

念佛法门

生活哲学的第十四课:引人深思的感人故事

来源:http://www.masterdedah.com 作者:中国放生官网 发布时间:2024-04-27
摘要:社会是一个大家庭,人与人之间都是兄弟,在佛教看来,众生平等,一切众生,也都是兄弟,如果彼此多一点关爱,多一点善良,多一点慈悲,我们的世界,怎么会有硝烟、爆炸、仇杀

(第十四个故事)

过去,有两兄弟共同耕种一块田地。所有的收成都分成两份,哥哥一份,弟弟一份。后来,哥哥娶了媳妇生子,弟弟还没有成家。

一天晚上,弟弟想起哥哥已有妻儿,负担沉重,应该自己分一份,拿出一些送给他。于是,他把自己仓库里的粮食拿出一部分,送到弟弟的仓库里。

当晚,哥哥也在想:"我有妻儿,将来有依靠,弟弟还是单身,得为他的将来打算打算。因此,他也趁着夜色,偷偷地把自己的收成又拿了一些到弟弟的仓库里。

第二天,两人看到对方的仓库里没有增加,于是又趁着夜色为对方搬运。这样持续了三个晚上,直到第四天晚上,两人不期而遇。

此时,他们意识到彼此都是为了对方好,兄弟俩放下手中的粮食,相拥而泣。

托尔斯泰曾有一句名言:"上帝有两个居所,一个在天堂,一个在慈悲者的心灵深处"。这与佛家所说的 "佛在心中 "如出一辙。现如今,家庭危机重重,且不说兄弟不和、父子反目,甚至夫妻矛盾,造成各种家庭悲剧。社会是一个大家庭,人与人之间都是兄弟,在佛教看来,众生平等,一切众生,也都是兄弟,如果彼此多一点关爱,多一点善良,多一点慈悲,我们的世界,怎么会有硝烟、爆炸、仇杀、恐怖、报复等等不幸的存在呢?孝是慈悲,义也是慈悲,友是慈悲,忍让、谦让、退让,也是慈悲。说到底,恻隐之心是对人际关系最大的调节,是对人与自然、人与自身以及外部环境整体和谐的维护。

古希腊的大哲学家苏格拉底,有一天,和一位老朋友在雅典城里闲逛,边走边聊。突然,一个莫名其妙的人,冲了出来,用棍子打了苏格拉底一下就逃走了。他的朋友立刻回头去追那个人。但苏格拉底拉住了他,不许他报复。朋友说:"你怕那个人吗?"

"不,我一点也不怕他" "别人打你的时候不会还手吗?" 苏格拉底笑着说:"别生气,老朋友。驴子踢你,你会还手吗?"

生活中也常常有意想不到的伤害,你能超越它们吗?你宣扬对恶人也要有同情心吗?是的。

有一位著名的法师,因为经常应邀讲经说法,弘法不倦,也成了公众人物,难免要接触形形色色的人。他在国内外都很忙,一肩挑云,四海为家,很多细枝末节都不可能顾及到,也不可能适应外界的各种期待或要求。别人会有各种各样的看法,有人理解,有人不理解,各种褒贬不一,当然也有一些非议。当某些不好的话传来时,我很替他着急。然而,他从来没有反感过,而是微笑着说:"我是在面对四海众生: 我面对的是四海众生啊,一时照顾不到大家的心思,正所谓 "岂能事事如意"?我一时无法顾及大家的想法。他从来没有想过让别人知道真相,也从来没有试图去辩解、解释、忏悔、澄清什么,自然也拒绝去解释别人的是非。他从不这样做。他说:"世界上没有绝对的对错,都是自己的心在作怪。他诽谤你,必有其因;你被诽谤,必有其果。修养是自己修炼出来的,而不是想让别人看到你修炼出来的。什么样的 什么是 "般若智慧"?般若智慧是关于 "空 "和 "无 "的。无常、无我、性空、法空。空,意味着无限的开放;无,意味着无限的包容。不如无常。有了 "无常",才不会僵化和凝固;有了 "无常",才会有希望、有未来、有发展、有新生。五代高僧(齐师)有一首著名的偈语:"是非成败转头空,世事洞明皆学问,人情练达即文章:

是是非非世间恨,细细思量奈我何;宽却肚皮须忍辱,敞开心扉任他去。

读到这首偈语,我自然会情不自禁地想起进山门第一眼看到的笑口常开的弥勒菩萨。

般若智慧的修行很强,慈悲心的修行也很强。当我们内心升起慈悲之心时,品格的智慧才能在行为中体现出来。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 怎么放生 | 佛经下载 | 放生因果 | 念佛法门 | 放生时间 | 佛经故事 | 放生念诵 | 修行法门 | 放生泥鳅

Copyright 2019-2030 中国放生官网 放生网_如何放生_放生仪轨_放生起源_放生感应_中国放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版